10
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Акции протеста
Мадрид, / ИА Красная Весна

МИД Португалии счел отправку данных граждан РФ «неправильной процедурой»

Изображение: (cc) Alexas_Fotos
Надувные уточки
Надувные уточки
Надувные уточки

Отказом признать «дипломатическим инцидентом» отправку мэрией Лиссабона российским дипломатам личных данных трех граждан России, проводивших манифестацию в январе этого года у здания посольства РФ в столице Португалии, ответил португальский министр иностранных дел Аугушту Сантуш Силва. Об этом 9 июня сообщило испанское издание Jornal Economico.

Приводя высказывание высокопоставленного португальского дипломата, издание сообщает, что он назвал эти действия не «дипломатическим инцидентом», а неправильной процедурой, «которую исправили».

Посольство РФ в Лиссабоне отреагировало на случившееся заявлением, в котором назвало действия манифестантов желанием «так называемых активистов поупражняться в самопиаре за счет политизации всего и вся, не гнушаясь низкопробными провокациями». Сотрудники дипмиссии также добавили, что «ни посольству в Лиссабоне, ни тем более Москве нет никакого дела до подобных личностей с нездоровой фантазией».

Российские дипломаты уточнили, их приоритеты направлены на созидательную работу в деле развития российско-португальского сотрудничества.

Напомним, в январе трое граждан России наметили проведение акции около посольства РФ в Португалии. Для обеспечения законности своих действий они предоставили свои личные данные мэрии Лиссабона, откуда они были направлены в полицию города. Правоохранители, в свою очередь, переслали личные данные участников акции в российское посольство и МИД РФ.

Этот случай вызвал многочисленные критические отзывы в прессе. Позднее мэр Лиссабона Фернанду Медина извинился за произошедшее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER