Диетолог назвала продукты для профилактики сезонных заболеваний
Никакие продукты не могут заменить медицинские препараты, но некоторые из них необходимо употреблять для профилактики сезонных заболеваний. Об этом 22 марта сообщила врач-диетолог Лидия Ионова в беседе с газетой «Вечерняя Москва».
В своей беседе врач пояснила, что в случае «запущенной» стадии заболевания никакие продукты питания излечению не помогут.
Лидия Ионова пояснила: «Но в профилактических мерах морская капуста, пищевые лилейные растения — лук и чеснок, в том числе красный лук, имбирь — прекрасные средства против вирусных заболеваний».
Также она отметила, что во время эпидемий эти продукты необходимо вводить в рацион, а употреблять их надо в натуральном виде и желательно без пищевых добавок.
При этом врач-диетолог порекомендовала ввести в рацион карри и куркуму. Эти продукты обладают противовоспалительными свойствами: очищают кровь, предотвращают образование токсинов и нормализуют работу печени.
Далее доктор порекомендовала в целях профилактики вирусных заболеваний включить в рацион ягоды и крестоцветные растения: брокколи и другие виды капусты. При проблемах с желудочно-кишечным трактом крестоцветные следует есть после термической обработки.
Врач предупредила, что людям, страдающим хроническими заболеваниями, в случае обострения надо обращаться к докторам и специалистам, а не заниматься самолечением.
Надо отметить, что Ионова рекомендовала включать в ежедневный рацион фрукты, овощи, крупы и орехи и подчеркнула, что в питании важны растительные белки и жиры.