Человечество вырастило планету сорняков — экологи

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Поле
Поле

Сорняки, несмотря на постоянную с ними борьбу, приспосабливаются к любой ситуации на полях везде, где выращивают агрокультуры, 5 февраля сообщает портал AgroXXI со ссылкой на статью в научном онлайн-журнале открытого доступа MDPI.

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) Дэвид Р. Клементс и Ванесса Л. Джонс утверждают: «Люди и сорняки имеют долгую историю совместной эволюции. Самые ранние аграрные сорняки появились, когда в истории человечества зародилось само сельское хозяйство, и многие из этих видов следовали за нами везде, где мы селились и выращивали культуры».

Так как многие основные сельскохозяйственные культуры стали глобальными, то сорняки преследуют их по всему миру, хотя и могут при этом сильно варьироваться в пределах ареала. Например, амброзия обыкновенная (Ambrosia artemisiifolia L.), рейнутрия (Reynoutria spp.) или марь белая (Chenopodium spp.) распространены на полях всей полосы умеренного пояса.

Точно так же существуют тропические сорняки, например, лантана (Lantana camara L.), которые постепенно окружают земной шар в тропических регионах.

По утверждению авторов статьи, адаптивная приспособляемость сорняков стимулируется еще одним фактором, «порожденным человечеством», — изменением климата.

При этом успехи борьбы с сорняками в ХХ веке — изобретение синтетических гербицидов — притупляются адаптацией к ним сорных растений, что заставляет увеличивать дозы применяемых средств и способствует чрезмерной зависимости от агрохимии.

В любом случае сорняки имеют преимущество перед сельскохозяйственными культурами за счет быстрой реакции на изменившиеся условия, притом что культурные растения не могут быть слишком пластичными, чтобы не потерять свое сельскохозяйственное значение. Преимущество приспособляемости, полученное за счет пластичности сорняков, позволяет им лучше использовать ресурсы по сравнению с культурными растениями.

При этом агроэкосистемы создают идеальную среду для роста сорняков из-за относительно высокого уровня нарушений естественных экосистем, создаваемого агрономической практикой. Даже меры борьбы с сорняками в агроэкосистемах представляют собой нарушения естественных процессов, которыми могут воспользоваться другие сорняки, особенно если боролись не с ними.

По утверждению авторов статьи, мир находится в разгаре невольного великого эксперимента, позволяющего исследовать влияние нашей борьбы с сорняками на их эволюцию. Так, Джон Харпер, «отец современной экологии сорняков», еще в 1956 году сказал: «Пахотные сорняки составляют экологическую группу… которая была отобрана с помощью тех методов, которые изначально были разработаны для их подавления».

По мнению ученых, «Земля, сильно пострадавшая от изменения климата, вполне может стать „планетой сорняков“».