logo
  1. Политическая война
  2. Экология как оружие
Новость, / Москва

Грету Тунберг ждут в Госдуме. Грядет «крестовый поход детей»?

Артур Гай Терри. Детский крестовый поход (фрагмент). 1915 годАртур Гай Терри. Детский крестовый поход (фрагмент). 1915 год

Шведскую экологическую активистку Грету Тунберг пригласил в Госдуму РФ выступить с речью перед российской молодежью первый зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов. Об этом 1 октября сообщает РИА Новости.

«…Мне известна обеспокоенность молодежи России о проблемах глобальной экологии и том, как порой сложно бывает взрослым политикам прийти к компромиссу даже в таких жизненно важных вопросах. Мы как представители молодого поколения не должны молчать, когда дело касается нашего будущего, и не позволим обречь нас на вымирание. От своего имени приглашаю вас выступить с речью перед молодежью России в Государственной думе в любую удобную для вас дату», — высказался Власов в своем письме Грете Тунберг.

В письме Василий Власов сообщил, что восхищается силой воли и энергией, с которой Тунберг борется за чистоту планеты.

Власов также написал письмо послу Швеции в России Малене Мард, в котором он попросил разыскать эко-активистку: «В связи с отсутствием информации о точном месте проживания подданной Королевства Швеции Тинтин Элеоноры Эрнман Тунберг прошу вас оказать содействие в передаче и переводе ей содержания приложенного письма».

Напомним, шведская школьница Грета Тунберг известна тем, что в прошлом году она пикетировала шведский парламент с требованием к властям усилить меры борьбы с изменением климата. Инициатива Тунберг развилась в движение пятничных экологических забастовок FridaysForFuture по всему миру. Грета Тунберг выступила 23 сентября на саммите ООН по климату, обвинив мировые правительства в игнорировании климатических проблем и предательстве будущих поколений.

Представители международных экологических организаций связывают изменение климата с ростом выбросов углекислого газа в атмосферу, что связано с ростом мирового промышленного производства. Согласно заключению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК), человечеству необходимо значительно снизить выбросы СО2, чтобы предотвратить потепление выше, чем на 1,5 градуса.

Напомним также, депутат Госдумы Василий Власов от партии ЛДПР является самым молодым депутатом (24 года). Известен своими законопроектами о создании в Москве Центрального дома видеоблогера, о разрешении 16-летним подросткам вступать в политические партии и голосовать на выборах, о 12-летнем образовании и о том, что 14-летние подростки должны иметь право получать ипотеку.