1. Экономическая война
  2. Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Москва, / ИА Красная Весна

ЕЭК предложили варианты общей евразийской биржи

Изображение: (cc0)
Биржа и акции
Биржа и акции
Биржа и акции

Схемы создания общего биржевого рынка товаров ЕАЭС обсудила рабочая группа ЕЭК, сообщает 22 апреля пресс-служба ЕЭК.

Представители Белоруссии предложили формировать общий рынок на основе работающих бирж, а к торговле допускать национальных участников бирж. Неудовлетворенные заявки национальных бирж направлять в специально созданный международный центр обработки данных, где будет осуществляться поиск встречных предложений и оформление сделок.

Представители России предложили торговать на всех национальных биржах с допуском к торгам всех национальных участников стран ЕАЭС. По мнению российской стороны, это простимулирует развитие бирж.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем выступлении подчеркнул, что необходимо также создавать новую систему ценообразования.

«С точки зрения процессов ценообразования и валютной инфраструктуры мы оказались в зависимости от западных систем. Сегодня нам не только нужно думать о формировании биржевого пространства, но и создавать свою систему ценообразования в национальных валютах», — сказал Глазьев.

Стороны договорились продолжить обсуждения по обоим предложениям. Договорились о перечне товаров, которые будут торговаться на первом этапе на общем рынке ЕАЭС. На первом этапе в него включили уголь, минеральные удобрения, растительное масло, сахар, шроты, жмыхи, лесоматериалы, металл, стройматериалы, цемент и золото. Возможно, на следующем этапе к нему будут добавлены электроэнергия, газ, нефть, нефтепродукты и зерно.

Тестовые торги планируется провести в Казахстане и России на базе товарной биржи «Евразийская торговая система» и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER