logo
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Новость, / Мурманск

Возобновляемая электроэнергетика в Заполярье вскоре станет реальностью

Возобновляемые источники энергииВозобновляемые источники энергии

Строительные работы на площадке, где будет возведена Кольская ветроэлектростанция, продолжаются, 8 ноября сообщает издание «Вечерний Мурманск».

В Кольском районе Мурманской области, примерно в восьмидесяти километрах от Мурманска, будет создана электростанция, использующая силу ветра для выработки электроэнергии. Уже готов строительный городок, прокладываются временные дороги для обеспечения перемещения строительной техники и оборудования, начались земляные работы по подготовке фундаментов.

Строительство «Кольской ВЭС» контролирует компания Enel Green Power, являющаяся подразделение Группы Enel. Эта организация специализируется на строительстве и эксплуатации объектов возобновляемых источников энергии. Общий объем финансовых вложений компании «Энел Россия» в Кольский ветропарк составит порядка 273 миллионов евро.

Ожидается, что «Кольская ВЭС» вступит в строй в конце 2021 года. Предполагается установить 57 ветрогенераторов общей мощностью 201 МВт. Технические возможности станции позволят выдавать потребителям до 750 ГВтч в год. При этом отмечается, что ввод в эксплуатацию этого энергетического объекта даст возможность снизить выбросы углекислого газа в атмосферу практически на 600 тысяч тонн.

Читайте также: Минэнерго выступило за повышение тарифа для прямых потребителей на 50%

Напомним, проект «Энел Россия» в Мурманской области осуществляется в соответствии с соглашением о сотрудничестве в сфере развития возобновляемых источников энергии. Данный договор был заключен правительством области в ноябре 2018 года.

Отметим, в сентябре этого года министр энергетики РФ Александр Новак указал на то, что к 2040 году ожидается двукратное увеличение потребления электроэнергии в масштабе всей планеты. Предполагается, что рост энергопотребления будет связан с все большим внедрением роботизированных систем, использованием электромобилей и различных гаджетов.

Читайте также: Министр энергетики: электросети изношены, треть энергии уходит в воздух