4
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Ливии
Рим, / ИА Красная Весна

МИД Италии и верховный представитель ЕС не могут обойтись без Турции

Избежать эскалации в Восточном Средиземноморье возможно за счет сохранения диалога с Турцией, отметили глава МИД Италии Луиджи Ди Майо и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель 3 августа, сообщило итальянское агентство Nova.

Дипломаты провели 3 августа телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась проблема нелегальной миграции, в первую очередь из Туниса, ситуация в Ливии и Восточном Средиземноморье. Агентство передает, что Ди Майо подчеркнул приоритетность возобновления политического диалога в Ливии в рамках Берлинского процесса, с тем чтобы как можно скорее достичь соглашения о постоянном прекращении огня, а также о скором возобновлении добычи нефти.

Ди Майо и Боррель также договорились о возможности сохранить открытый диалог с Турцией, чтобы облегчить эскалацию ситуации в Восточном Средиземноморье.

Напомним, что Турция в ноябре 2019 года подписала с Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи два соглашения. Одно из них является соглашением о военной помощи ПНС в противостоянии с Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, второе — о демаркации морских границ Восточного Средиземноморья.

В рамках военного соглашения Турция начала ввозить в Ливию оружие, технику, наемников и инструкторов, возможно, по данным ЛНА, и турецких солдат. В соответствии со вторым соглашением Турция объявила о начале разведки полезных ископаемых в Восточном Средиземноморье.

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER