В Карабахе назвали людские и материальные потери от 44-дневной войны

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
 Армения
Армения
Армения

Данные о человеческих и материальных потерях в ходе войны озвучил постоянный представитель Нагорного Карабаха в Армении Сергей Казарян 29 сентября во время рабочего обсуждения в парламенте Армении.

«В ходе 44-дневной войны погибли 742 военнослужащих Арцаха, 45 военных считаются пропавшими без вести. Убито 80 гражданских лиц, из которых 42 — в результате целенаправленных ударов. Еще 38 — в плену», — заявил он.

Казарян рассказал, что в результате войны более 42 тыс. людей были вынуждены покинуть свои дома, из них 38 154 лишились жилья или их населенный пункт отошел Азербайджану.

На текущий момент, по его словам, 15 тыс. беженцев остаются в Степанакерте, еще 5 тыс. в районах Нагорного Карабаха, 1960 человек живут в гостиницах.

«До конца года предполагается построить 300 квартир в Степанакерте для размещения людей», — сказал он.

В результате войны, по словам Казаряна, были утрачены 185 сел и 5 городов, которые перешли под контроль Азербайджана. Из 36 работающих ГЭС Карабаха, под контроль Азербайджана перешло 30. Сильный урон получила сфера телекоммуникаций, а также инфраструктура, связанная с водоснабжением.

Кроме того, сокрушительный удар получило сельское хозяйство Нагорного Карабаха, так как 75% обрабатываемых земель перешло под контроль Азербайджана, сообщил он.

Напомним, в ночь на 10 ноября было согласовано трехстороннее заявление по Карабаху, которое остановило 44-дневную войну в регионе. Его подписали премьер-министр Армении, президент России и президент Азербайджана.

Данный документ предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев в зону конфликта и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану, а также разблокировку транспортных путей в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER