1. Социальная война
  2. Автомобильный транспорт в России
Москва, / ИА Красная Весна

Стало известно, на какие средства граждане планируют приобретать автомобили

Изображение: Цитата из к/ф "Сватовство гусара". Реж. С. Дружинина. СССР. 1979
Главное - деньги
Главное — деньги
Главное — деньги

Большая часть граждан России, которые хотят приобрести автомобиль, планируют это сделать в кредит, заявили эксперты «Банкавто», цифровой платформы РГС Банка, сообщает 13 января ТАСС.

«Большинство опрошенных (61%) воспользуются кредитом при приобретении автомобиля: 8% приобретут машину полностью в кредит, а 53% используют кредитные средства для частичной оплаты покупки», — сообщили эксперты.

Отмечается, что количество граждан, планирующих приобрести автомобиль в кредит, по сравнению с 2020 годом увеличилось на 5%, тогда доля таких граждан составляла 56%. Другая часть граждан 32% планируют купить автомобиль за собственные средства, 6% — одолжат деньги на транспортное средство у родственников и еще 1% возьмут автомобиль в лизинг.

Сообщается, что есть несколько факторов из-за которых люди не берут машину в кредит: 53% опрошенных не хотят испытывать чувство зависимости, а также брать транспорт под невыгодные проценты, 42% могут совершить покупку без помощи банка, 20% не хотят оформлять страховку, 18% граждан не могут взять кредит из-за нестабильного финансового положения, 4% имеют плохую кредитную истории и 3% не имеют средств для оплаты первого взноса.

Эксперт «Банкавто» Сергей Власов отметил, что дефицит автомобилей на рынке России сохранится до конца года. В этих условиях приобрести автомобиль за свои сбережения стало очень трудной задачей. Что касается поставок автомобилей, то цены на них за время пути могут сильно вырасти и выйти за рамки запланированного бюджета.

Всего в исследовании приняли участие 1700 человек старше 18 лет. Опрос проводился в декабре 2021 через анкетирование и онлайн-опрос в городах России с населением более 500 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER