Вермахту не удалось взять Москву из-за дождей и снабжения — Die Welt

Константин Юон. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. 1949
Константин Юон. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. 1949
Константин Юон. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. 1949

Взять Москву в 1941 году немцам помешала распутица и проблемы со снабжением вермахта, заявил журналист немецкого издания Die Welt Флориан Старк в опубликованной 7 ноября статье.

Журналист описал подготовку обороны Москвы и посетовал, что «немцы не пришли». «Вермахт страдал от проблем с материально-техническим снабжением, не хватало в том числе горючего и боеприпасов, кроме того — и это важно — начались дожди, превратившие грунтовые воды в грязевые реки глубиной в метр. Всё это на несколько недель задержало продвижение немцев вперед», — раскрыл он свое видение причин неуспеха вермахта.

По словам журналиста немецкой газеты Die Welt, Сталин будто бы чрезмерно роскошно праздновал подписание договора о поставках по ленд-лизу, в то время как в Москве якобы назревал хаос, жестко подавляемый НКВД и массовыми репрессиями.

Напомним, под Москвой немцы потерпели первое тяжелейшее поражение с 1 сентября 1939 года, в ходе которого им пришлось отступить. 5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту и рядом успехов отбросила немцев на 150-300 километров от столицы СССР.

Отметим, согласно плану «Барбаросса», СССР должен был сдаться всего за несколько месяцев. Русских нацистская пропаганда считала недочеловеками и, имея за плечами успехи в быстро сдавшейся Гитлеру Европе, не ожидала сколь-нибудь серьезного сопротивления в России. Однако план был по существу провален уже в первые месяцы войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER