Российская выставка овец и коз состоялась в Забайкалье

XXV Российская выставка овец и коз прошла в Чите на площади Октябрьской Революции, 14 июня сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.
В Чите прошла юбилейная, XXV Российская выставка племенных овец и коз.
Заместитель председателя правительства Забайкалья Буянто Батомункуев от имени губернатора поприветствовал участников и поблагодарил племенные хозяйства за их вклад в продовольственную безопасность страны, отметив трудности, с которыми сталкиваются животноводы региона, особенно в связи с климатическими условиями.
В рамках выставки эксперты оценивали качество шерсти животных. Также была организована ярмарка сельскохозяйственной продукции, сувениров и техники.
По итогам второго этапа выставки были определены победители. Третье место разделили ООО «Гэрэл» и агрокооператив «Кусочи» из Могойтуйского округа. Второе место заняли СПК «Кункур» из Агинского округа и племзавод «Родина» из Дульдургинского округа. Победителем стало ООО «Туншэ» из Агинского округа, руководитель которого, Баир Дондоков, получил главный приз — автомобиль «Нива» от губернатора Забайкалья. Награждение победителей провел Буянто Батомункуев.
Напомним, овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных.
Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, смушки и овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического пояса. Различают следующие основные направления в овцеводстве: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное.
Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное (курдючное), мясо-шерстное и мясошерстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется прежде всего его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь.
Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошерстно-молочных пород.
Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай. Всего насчитывается около 600 пород овец. Наибольшей популярностью среди разнообразия пород пользуются тонкорунные овцы.