1. Концептуальная война
  2. Переустройство мира
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Пандемия COVID-19 станет толчком к расцвету человечества — историк

Чума в Кейптауне, очищение и дезинфекция зараженных зданий, рисунок Х.Джонсон
Чума в Кейптауне, очищение и дезинфекция зараженных зданий, рисунок Х.Джонсон

Экономический кризис, страдания и смерть от пандемии COVID-19 могут оказаться толчком для возрождения человечества. Такие выводы сделал американский историк Майкл Орен (Michael Oren), описание исследований которого разместил 21 августа на своем сайте телеканал NBC NEWS.

Историк предполагает, что два события XIV века, появление которых повлекло изрядную смертность, послужили одновременно толчком к развитию человечества.

Эти два события — появление в Европе огнестрельного оружия и эпидемии бубонной чумы. И то и другое, считает историк, было ввезено в Европу из Китая по Великому Шелковому пути. И то и другое, по мнению историка, породило качественное усиление «нетерпимости», которая развивалась параллельно с социальным и интеллектуальным прогрессом.

«Ружья и пушки могли убивать более эффективно и массово, чем стрелы и мечи. Христиане боролись с христианами, и обе стороны обратились против евреев, клеветнически обвиняя их в распространении чумы <…> Наряду с социальным и интеллектуальным прогрессом, эта эпоха вызвала кровопролитие в огромных масштабах и уровень нетерпимости, экстремальный даже по средневековым стандартам», — так описывает телеканал размышления историка.

Проводя параллели с событиями XIV века, историк заявляет, что современный прогресс, проявлением которого, в частности, является интернет, также ведет к разрушительным тенденциям как в экономике, так и в политике.

«Подобно появлению пороха, это (возможность свободно высказываться в интернете — прим. ИА Красная Весна) привело к экономической дезорганизации», — сообщает публикация. Пандемия коронавируса, считает автор, еще больше усилила депрессивные тенденции.

«Затем появился COVID-19. Пандемия усилила тенденции, начатые интернетом, сделав нас менее доверчивыми к традициям, более злыми и обособленными. Экономика рушится из-за массовой безработицы, и нарастает опасность глобальной депрессии».

По мнению автора, история показывает, что за такими потрясениями обычно следуют «фундаментальные изменения» в нашей жизни.

Тем не менее историк присоединяется к позиции таких ученых, которые заявляют, что именно технологии, такие, в частности, как огнестрельное оружие и чума, «расчистили путь для роста современности». Без этого, считает историк, «национальное государство не могло бы развиваться вместе с демократией, правами человека и религиозной свободой».

Современный интернет, считает автор, несмотря на разрушение, порождает якобы и экономический рост.

«На каждого технологического гиганта, пытающегося захватить рынок, приходится на тысячу больше семейных предпринимателей, реализующих свои собственные онлайн-мечты», — оценивает историк преимущества интернета.

«Несмотря на всю свою роль в углублении ненависти и незащищенности, интернет также значительно расширил знания и демократизировал информацию», — утверждает автор.

Интернет, способствующий, по мнению автора, всеобщему просвещению и углублению знаний, приведет рано или поздно к научной революции, которая непременно должна закончиться победой над коронавирусом.

Сравнивая эпоху интернета с эпохой Возрождения и Просвещения, автор выражает уверенность, что грамотность, которую повышает интернет, приведет к победе над пандемией, что будет свидетельствовать о новом толчке к развитию человечества.

«Именно эпоха Возрождения в конечном итоге породила Просвещение, повсеместное распространение грамотности и научную революцию. Отсюда прямая линия ведет к достижениям медицины и техники, которые позволяют нам бороться с опасным вирусом быстрее, чем когда-либо прежде», — сообщает автор.

В заключение историк ставит прямую зависимость между «кратковременными страданиями», под которыми подразумевается нынешний кризис, и «долгосрочным вознаграждением», под которым подразумевается якобы прогресс или новое возрождение человечества.

«Мы не знаем, какой исход будет преобладать — мрачный или благоприятный — в нашем нынешнем кризисе. Мы не знаем, сколько кратковременных страданий может привести к долгосрочному вознаграждению», — рассуждает автор. Но, утверждает историк, «двойная травма» эпидемии и технологических изменений в XIV веке помогли нашему XXI веку выглядеть лучше, чем это могло бы быть без этих «травм».