1. Экономическая война
  2. МРОТ
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог рассказал, почему большинству жителей России не хватает на жизнь

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Прожить на МРОТ
Прожить на МРОТ

Уровень жизни падает, а цены постоянно повышаются, поэтому не удивительно, что большинству граждан России жить трудно. Об этом 19 ноября заявил политолог, доктор политических профессор МГУ Сергей Черняховский в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Речь идет об опросе общественного мнения Центра исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ. Согласно опросу, 69% респондентов указали, что им не хватает доходов для удовлетворения основных потребностей.

Политолог отметил, что из исследования не ясно, на что конкретно не хватает людям средств: на еду, на новую бытовую технику, на новую квартиру? Он отметил, что основная потребность — это еда, но потребность в жилище не менее основная.

Кроме того, по мнению Черняховского, ВШЭ — учреждение, не отличающееся объективностью. Вместе с тем, данные соцопроса не вызывают у него удивления.

«Понятно, что Высшая школа экономики — структура достаточно малообъективная, скажем так и всегда готовая приписать в адрес страны что-нибудь негативное. Но если исходить из самих по себе цифр, они меня не удивляют, ну если у нас постоянно падает уровень жизни, если у нас постоянно повышаются цены, если правительство осуществляет меры, которые в принципе это исправить не могут», — заявил он.

В качестве такой меры политолог привел недавнее увеличение прожиточного минимума, который будет повышен «процентов на 10».

«Но цены-то на основные продукты питания выросли в полтора, иногда в два раза, транспорт дорожает, вся система услуг и коммуналка дорожает, и она дорожает не на 10%», — отметил Черняховский.

«Когда власти радуются, что они индексируют ни на 3%, а на 10%, когда нужно индексировать минимум на 30%, и власть не понимает этого, естественно, что уровень жизни будет падать и большинству населения жить трудно», — добавил он.

Черняховский указал, что если раньше маленькой зарплатой считалось 10-20 тыс., то сейчас «зарплата в три раза больше уже не воспринимается как достаточная и не потому что люди ожирели», а потому что цены на разные продукты и услуги совокупно поднялись.