1. Экономическая война
  2. Золотой запас России
Москва, / ИА Красная Весна

На начало 2022 года пятая часть резервов России была в золоте

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Центральный банк Российской Федерации. Банк России
Центральный банк Российской Федерации. Банк России
Центральный банк Российской Федерации. Банк России

Доля золота в международных золотовалютных резервах России на начало года составляла 21,5%, 11 апреля сообщает Банк России.

Согласно сообщению Центробанка, за год доля золота сократилась с 23,3%. Значительно сокращение претерпел доллар США. Его доля за год снизилась с 21,2% до 10,9%.

Рост доли золотовалютных резервов зафиксирован для вкладов в евро и юанях. Доля европейской валюты преодолела отметку в одну треть и выросла с 29,2 до 33,9%. В то же время на китайскую национальную валюту приходятся 17,1% имеющихся резервов, что на 4,3 процентных пункта выше, чем было 1 января 2021 года.

В целом объем таких резервов России за год вырос на 5,9% и составил $630,6 млрд. Максимальную отметку в 643,2 млрд резервы достигли 18 февраля 2022 года.

По состоянию на 1 апреля объем золотовалютных резервов составил $606,4 млрд, тогда как на 1 марта в них насчитывалось $617,1 млрд.

По словам министра финансов Антона Силуанова, около $300 млрд оказались заморожены после начала специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

Напомним, золотовалютный резерв представляет из себя высоколиквидные (легко продающиеся) активы Банка России и правительства РФ. В них входят монетарное золото, специальные права заимствования, а также резервы в МВФ и средства и иностранной валюте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER