Reuters: США столкнулись с проблемами при производстве ПЗРК Stinger для ВСУ

Цитата из м/ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский. 1988. СССР
Цитата из м/ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский. 1988. СССР
Цитата из м/ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский. 1988. СССР

Запускаемые с плеча ракетные комплексы ближнего радиуса действия «Стингер» пользуются большим спросом на Украине, однако поставки из США сократились, и производство большего количества зенитного вооружения сталкивается со значительными препятствиями. Репортаж об этом Майка Стоуна 26 апреля опубликовало агентство Rueters.

Стоун рассказал о нескольких типах проблем. Первая группа проблем связана с трудностями при возобновлении производства устаревшего и давно снятого с производства оборудования, вторая связана с неготовностью военного ведомства идти на те или иные издержки для решения вопроса, третья вызвана опасениями промышленников остаться после окончания украинской ситуации со складами, забитыми новенькими и никому не нужными устаревшими ракетными комплексами, четвертая связана с тем, что ВПК не готов к выпуску ракетных комплексов нового поколения, запланированному на 2027 год.

Пентагон перестал размещать заказы на переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стингер» уже около 18 лет назад, но заказывал запчасти и комплектующие к ним для ремонта. В настоящее время в армии США идет работа по продлению срока службы комплексов, подлежащих списанию в 2023 году, до 2030 года.

В материале говорится, что о закрытии производственной линии Stinger в декабре 2020 года сообщила представитель Пентагона Джессика Максвелл. Однако, компания Raytheon Technologies (RTX.N) получила контракт в июле 2021 года на производство большего количества данного ПЗРК от зарубежных заказчиков. Имеющееся предприятие Stinger расположено в Аризоне и имеет незначительную производительность.

Авторы материала утверждают, что генеральный директор Raytheon Грег Хейс отметил, что для перезапуска линии по производству данного изделия может потребоваться от шести до двенадцати месяцев. «Мы работаем с министерством обороны последние пару недель. Некоторые компоненты больше не доступны в продаже, и поэтому нам придется пойти и перепроектировать часть электроники в ракете головки самонаведения. Это займет у нас немного времени», — сообщил Хейс журналистам.

Директор сообщил, что нарастить производство изделия в 2022 году возможно, но это связано с некоторыми трудностями и более реальным выглядит срок 2023 или 2024 год.

Издание указывает, что Пентагон может прибегнуть к силовому давлению и воспользоваться законом об оборонном производстве (DPA) для восстановления истощенных запасов противотанковых ракет Stinger и Javelin. Использование этого закона может потребовать от промышленников вложить ресурсы в немедленные усилия по созданию продукта, необходимого для целей национальной безопасности, однако в Пентагоне считают, что использование его является преждевременным.

При этом использовать для передачи на Украину имеющихся в подразделениях армии США и хранящихся в арсеналах ПЗРК в отсутствии замены, Пентагон хотел бы избежать.

Представители компаний, с которыми пообщались авторы материала, отметили, что не испытывают восторга в связи с перспективами вложиться в восстановление производства устаревшего оборудования и застрять со складами, забитыми непродаваемыми товарами к моменту, когда конфликт на Украине закончится.

В долгосрочной перспективе армия работает над созданием замены «Стингеру». В Пентагоне рассчитывают, что перспективный переносной зенитный ракетный комплекс поступит в производство в 2027 году.

Ранее представитель администрации США заявил, что с февраля 2022 года на Украину были доставлены около тысячи четырехсот ПЗРК «Стингер» и продолжение поставок связано с трудностями.