2
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Беспорядки в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Военные США не рады решению Трампа использовать армию против граждан

Чиновники в министерстве обороны глубоко обеспокоены тем, что президент США готов использовать армию для наведения порядка внутри страны, сообщает 2 июня CNN со ссылкой на собственные источники в Пентагоне.

По словам источника CNN, генералы попытались заявить Трампу, что ситуация еще не требует развертывания военнослужащих действующей армии, и что губернаторы штатов должны дать четкие аргументы в пользу того, что им необходима армия.

«У нас есть сильное желание, чтобы ответственность была на местных правоохранительных органах», — сказал CNN представитель министерства обороны и сослался на законы, запрещающие военным выполнять функции полиции на территории Соединенных Штатов.

Кроме военных, дискомфорт от возложения на них полицейских функций испытывают и некоторые подразделения Национальной гвардии. Это выражается в том, например, что во многих местах они встают на колени вместе с протестующими.

«Я считаю, что мы в Америке не должны привыкать или допускать, что военнослужащие, какую бы форму они не носили, окажутся в положении, когда они должны обеспечивать безопасность людей в Соединенных Штатах Америки», —заявил 31 мая журналистам генерал-майор армии, генерал-адъютант Национальной гвардии Джорджии Томас Карден. Он добавил, что, хотя «мы рады сделать это и имеем честь сделать это, это признак того времени, когда мы как страна могли бы добиться большего».

Трамп угрожает использовать Закон о восстании, так как американские города по всей стране борются с протестами и, в некоторых случаях, с грабежами и беспорядками, которые начались на прошлой неделе после убийства Джорджа Флойда, темнокожего мужчины, который был задержан полицией в Миннеаполис. Президент, который сталкивается с растущим числом погибших в результате пандемии коронавируса и неопределенных перспектив переизбрания в ноябре, сейчас подчеркивает законность, порядок и военный ответ на действия американских граждан.

Национальная гвардия — это военнослужащие, которые работают на гражданских должностях и обучаются неполный рабочий день; обычно они размещаются в своих штатах губернаторами или федеральным правительством, которые определяют продолжительность каждой миссии. Они могут выполнять действия по восстановлению законности под командованием губернаторов штатов, в отличие от действующих военных, которым это запрещено по закону, если только президент не применит Закон о восстании.

Карден описал миссию по оказанию помощи местной власти в наведении порядка, сказав, что «из всего, что меня просили делать в последние 34 с лишним года на службе, это находится в нижней части моего списка». Говоря о своем опыте в Джорджии, он признал, что обстоятельства «требовали этого», и сказал, что, по его мнению, присутствие Национальной гвардии «оказало значительное сдерживающее и успокаивающее воздействие».

Другой военный чиновник описал CNN «лестницу эскалации» шагов, которые могут быть предприняты для обеспечения исполнения решений федерального, штатного и местного уровня, но подчеркнул, что любое использование военных станет самым последним средством.

Однако администрация Трампа уже вынудила военный полицейский батальон действующей регулярной армии прибыть на короткое время в город Вашингтон для наведения порядка, сообщили CNN три представителя Министерства обороны США.

Ожидается, что войска, состоящие из примерно 200-250 военнослужащих из Форт-Брэгга в Северной Каролине, будут обеспечивать безопасность, но не будут выполнять такие обязанности правоохранительных органов, как арест и задержание протестующих, по словам представителей министерства обороны. По словам представителей министерства обороны, дополнительные 600–800 членов Национальной гвардии из пяти штатов также должны были дополнить Национальную гвардию округа Колумбия, которая реагирует на гражданские беспорядки и может прибыть уже в понедельник вечером.

Напомним, Трамп заявил 1 июня, что если руководители штата или города откажутся «предпринять действия, необходимые для защиты жизни и имущества их жителей», то он, Трамп, введет в города войска. Он может это сделать, ссылаясь на Закон о восстании 1807 года, который позволяет президенту применять вооруженные силы США для подавления гражданских беспорядков.

Он также сказал, что «настоятельно рекомендовал каждому губернатору развернуть Национальную гвардию в достаточном количестве, чтобы мы доминировали на улицах». Если города или штаты не будут действовать, сказал Трамп, «тогда я разверну армию Соединенных Штатов и быстро решу проблему для них».

Комментарий редакции

Национальная гвардия и полиция США в некоторых штатах встает на колени вместе с протестующими и гуляет вместе с ними. Теперь вот армия США в очень дипломатично намекает президенту, что она недовольна его решением и не хочет играть роль полиции.

Гражданская вертикаль власти в США тоже фактически сломана, особенно в тех штатах, где у власти демократы. И при этом эти же демократы говорят, что протесты силой подавлять нельзя.

Это очень похоже на украинский сценарий, где роль Януковича сыграет Трамп. Только Трамп врядли сможет сбежать из Вашингтона.

General Issac•I. Stevens commanding the 79th. N.Y. Volunteers
at the battle of Ox Hill at Chantilly, Va. 1862
General Issac I. Stevens commanding the 79th. N.Y. Volunteers at the battle of Ox Hill at Chantilly, Va. 1862
Изображение: Jackson Walker
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER