1. Социальная война
  2. Смертность и рождаемость
Сеул, / ИА Красная Весна

Рождаемость в Южной Корее упала до рекордно низкого уровня

Изображение: (сс) Republic of Korea
Флаг Республики Корея
Флаг Республики Корея
Флаг Республики Корея

Общий коэффициент рождаемости в Южной Корее в прошлом году достиг рекордно низкого уровня, свидетельствуя о мрачной демографической ситуации в стране, пишет 24 августа газета The Korea Times.

Согласно данным Статистического управления страны, общий коэффициент рождаемости в стране ― среднее число детей, которых женщина вынашивает за свою жизнь, ― в 2021 году составил 0,81 ребенка по сравнению с 0,84 годом ранее. Это самый низкий показатель с тех пор, как статистическое ведомство начало собирать соответствующие данные в 1970 году. Прошлый год также стал четвертым подряд, когда это число было ниже 1.

Южная Корея оказалась единственной среди 38 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где число рождений на одну женщину оставалось ниже 1. Средний возраст рожениц в прошлом году составил 33,4 года, по сравнению с 33,1 годом ранее.

Газета отмечает, что страна сталкивается с хроническим падением рождаемости, поскольку многие молодые люди откладывают вступление в брак или вовсе отказываются от бракосочетания и рождения детей на фоне экономического спада и высоких цен на жилье в сочетании с изменением социальных норм в отношении браков.

В 1970-х годах ежегодное число рождений оставалось на уровне 1 миллиона, но затем стало снижаться, и в 2017 году впервые упало ниже 400 000. В 2020 году в стране впервые было зафиксировано превышение количества смертей над числом новорожденных.

Эксперты выражают опасение, что в 2030-2040 годах страна может столкнуться с демографическим шоком из-за сокращения численности и быстрого старения населения, если не решит проблему своевременно. Как ожидается, в течение следующих 30 лет численность трудоспособного населения Южной Кореи сократится на 35 процентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER