logo
Новость
/ Москва

Эксперт: профицитный бюджет лишь временно решит проблемы Пенсионного фонда

Вывеска Пенсионного фондаВывеска Пенсионного фонда
Наталья Поконечная © Красная Весна

Повышение пенсионного возраста — есть непродуманная попытка решить проблемы Пенсионного фонда, дыры в котором нельзя постоянно латать из профицитного бюджета. Такое мнение высказала первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова 6 декабря в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт ответила на вопрос о том, зачем нужно повышать пенсионный возраст, раз его обоснованием была нехватка денег, а в бюджете страны у нас профицит, о чем заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Деньги бюджета, как временная мера, могут идти на покрытие расходов на уплаты Пенсионным фондом [пенсий], но в то же время предприятия с каждого работающего сотрудника платят достаточно большие суммы страхового взноса… Понятно, что сейчас бюджет профицитный и можно что-то покрыть, но в какой-то момент нам же нужны деньги на то, чтобы бюджетные статьи доходов росли, и нужно думать о том, чтобы получать доходы не только от нефтедолларов», — отметила Касьянова.

Одна из проблем в том, что денег, поступающих в Пенсионный фонд в виде пенсионных отчислений с зарплат работающих граждан, хватает только на текущее содержание.

«Министр труда заявлял, что они не нашли 40 миллионов людей, которых нет ни в индивидуальных предпринимателях, ни в работающих. … Это огромное число людей, это проблема администрирования налоговых органов. Если бы не было столько людей в тени, такие вопросы бы не возникали», — рассказала Касьянова о причине нехватки денег в Пенсионном фонде.

Решение, по мнению Касьяновой, в выводе работающих без оформления трудовой книжки людей из тени, чтобы работодатель не уклонялся от отчислений на их пенсии.

Для вывода бизнеса из тени можно подумать над тем, чтобы снизить объем страховых отчислений, считает эксперт.

Напомним, ранее Тамара Касьянова отказалась назвать повышение пенсионного возраста реформой из-за непродуманности этой законодательной инициативы.