Посол РФ в Казахстане напомнил соседям, кого они собрались реабилитировать

Владимир Серов(Раппопорт). Мы никогда не забудем. 1942
Владимир Серов (Раппопорт). Мы никогда не забудем. 1942
Владимир Серов (Раппопорт). Мы никогда не забудем. 1942

Жителям постсоветского пространства стоит понять, чем может обернуться отношение к России, основанное на правилах и подходе Вашингтона к советской истории, заявил посол России в Нур-Султане Алексей Бородавкин 17 июня во время круглого стола «22 июня, ровно в 4 часа…».

Выступая перед участниками встречи, Бородавкин отметил, что, как и во времена нацистской Германии, коллективный Запад «объединившись теперь под знаменем НАТО, пробует „говорить с Россией с позиции силы“» и навязывает миру порядок, основанный на своих правилах.

Дипломат напомнил, что под знамена фашисткой Германии добровольно встала практически вся континентальная Европа. «В войсках СС (организация, деятельность которой запрещена в РФ) служило около 400 тысяч не немцев, а всего в гитлеровскую армию со всей Европы было принято примерно 1 800 000 добровольцев. Из них были сформированы 59 дивизий, 23 бригады и несколько полков и легионов», — напомнил российский посол неудобную правду истории.

При этом Бородавкин заострил внимание на том, что немецкая СС (организация, деятельность которой запрещена в РФ) осуждена международным трибуналом в Нюрнберге, как преступная организация. Дипломат также добавил, что присягнувшие Гитлеру предатели своей родины и пособники фашистов из любых стран, совершавшие страшные зверства на оккупированных территориях, «не подлежат прощению или реабилитации».

Подводя итог, Бородавкин отметил, что «в России, в Казахстане и на пространстве СНГ надо помнить, откуда пришла на нашу землю беда» фашизма и понимать «чем могут обернуться западные установки на „разговор с Россией с позиции силы“ и навязывание „порядка, основанного на правилах“, которые задуманы в Вашингтоне».

Напомним, по инициативе президента страны Касым-Жомарта Токаева в Казахстане создан совет по реабилитации жертв политических репрессий.

31 мая глава подкомиссии по рассекречиванию закрытых архивных фондов, депутат нижней палаты парламента Казахстана Берик Абдыгалиулы заявил, что власти Казахстана рассматривают вопрос о реабилитации пособников нацистов из числа этнических казахов, проходивших службу в Туркестанском легионе СС (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Большинство из них приговорены к расстрелу, то есть были репрессированы», — заявил казахстанский депутат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER