1. За рубежом: реальный мир
  2. Авиакатастрофы
Кагосима, / ИА Красная Весна

Япония призвала США приостановить полеты на Osprey до конца расследования

Конвертоплан США Bell V-22 Osprey
Конвертоплан США Bell V-22 Osprey
Конвертоплан США Bell V-22 Osprey

Эксплуатацию транспортных конвертопланов Osprey призвал американских военных остановить после произошедшего накануне крушения такой машины министр обороны Японии Минору Кихара, 30 ноября передает телеканал NHK.

Конвертоплан упал в море во время перелета на Окинаву. По заявлению министерства обороны страны, перед падением экипаж машины сменил курс на расположенный неподалеку остров Якусима, относящийся к префектуре Кагосима. На борту находилось 6 американских военнослужащих.

Кихара сообщил о своем обращении в рамках отчета о ситуации перед комитетом верхней палаты парламента по иностранным делам и обороне. Он отметил, что инцидент вызывает сожаление, так как местные жители испытывают большую тревогу.

Он также призвал американских коллег приостановить использование конвертопланов за исключением поисковых и исследовательских операций, а также попросил военных как можно скорее сообщить подробности об аварии.

Подобные летательные аппараты на территории Японии используются не только американскими военными, но и силами самообороны Японии. Глава бюро местного сотрудничества министерства обороны страны Таро Ямато заявил, что сухопутные подразделения ведомства приостановят эксплуатацию Osprey.

По словам министра обороны, сначала ВС США характеризовали событие как «вынужденная посадка на море», однако затем они изменили свою характеристику и стали использовать слово «крушение».

Читайте также: Японские спасатели нашли обломки в районе пропавшего конвертоплана

Ряд СМИ передают слова очевидцев, которые наблюдали процесс. В них говорится, что левый двигатель летательного аппарата загорелся, и что в некоторый момент времени Osprey приостановил движение и затем направился прямо вниз.