21
июн
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Иностранные агенты
Минск, / ИА Красная Весна

Белорусская ассоциация журналистов рассказала о проверке Минюстом

Фрэнсис Луис Мора. Утренние новости. 1912
Фрэнсис Луис Мора. Утренние новости. 1912
Фрэнсис Луис Мора. Утренние новости. 1912

Мониторинг деятельности Белорусской ассоциации журналистов, в ходе которой будут проверены «тысячи документов», запустил Минюст Белоруссии, об этом сообщила пресс-служба БАЖ 21 июня на официальном сайте ассоциации.

Для проверки Белорусская ассоциация журналистов должна в течение двух дней предоставить в Минюст необходимые документы.

«Министерство юстиции начало мониторинг деятельности ОО „Белорусская ассоциация журналистов“. В письме, которое пришло в адрес организации в понедельник, идет речь о предоставлении в управление по вопросам деятельности некоммерческих организаций тысяч документов за период с 1 января 2018 года и по сей день», — говорится в сообщении.

Однако в ассоциации подчеркнули, что часть документов была изъята Следственным комитетом еще в феврале во время обыска в их офисе.

По данным пресс-службы, запрос Минюста датирован 9 июня, хотя ассоциация получила его только 21 июня. В запросе было указано, что документы следует представить в тот же день 21 июня.

«Сейчас представитель Минюста сообщил, что документы БАЖ в ведомстве ждут до утра среды, 23 июня», — рассказали в пресс-службе ассоциации.

В БАЖ посетовали, что не реально за два дня собрать и передать такой огромный перечень запрашиваемых документов, поэтому представители ассоциации направили «жалобу на имя министра юстиции с просьбой предоставить объединению разумные сроки для предоставления документов».

В пресс-службе отметили, что ассоциация должна предоставить в Минюст списки членов журналистского объединения, а также заявления на вступление в БАЖ. Кроме того, для проверки в ведомство необходимо передать протоколы заседаний выборных органов, финансовую документацию, а также входящие и исходящие письма за этот период.

Напомним, Белорусская ассоциация журналистов является добровольным негосударственным объединением людей, связанных журналистской деятельностью, а также тех, кто занимается содействием ее развитию. В ассоциации более 1300 членов, среди которых есть представители журналистов, редакторов, фотографов и издателей.

Отметим, ассоциация много раз заявляла о нарушении прав журналистов в Белоруссии, протестуя против задержаний представителей СМИ во время их работы. После обыска в офисе БАЖ в феврале 2021 года в МВД заявили, что данная организация, как и ряд профсоюзных и правозащитных организаций «не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER