Памятник «Примирения» в Севастополе создается для провокации — общественник

Памятник «Примирения» в Севастополе имеет целью породить бесконечный конфликт вместо консолидации общества. Об этом заявил ветеран–подводник, соучредитель «Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак 3 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

Общественник выступил с резкой критикой концепции памятника 100-летия окончания Гражданской войны на Юге России, который известен в городе как памятник «Примирения». Он напомнил, что после первой волны возмущения общественности в 2017 году памятник было решено переименовать в «Памятник Единения России». Тогда ветеран выступил с предложением немного поменять концепцию памятника.

«Если прям уж очень нужно поставить подобный памятник, то мы предлагали иную концепцию, которая бы не раскалывала общество, а консолидировала», — завил Шестак.

Нынешняя концепция памятника представляет из себя стелу, на которой стоит женщина, олицетворяющая Родину-мать, а у подножья стоят двое скорбящих солдата, символизирующих красноармейца и белогвардейца.

«Мы предлагали в ногах Родины-матери поставить не две скульптуры, а три. Тем самым мы смогли бы объединить три эпохи. И можно было бы выбрать трех героев, которые не вызывают вопросов у горожан», — считает общественник.

Например, в качестве представителя царской России ветеран предлагал поставить фигуру либо адмирала Григоровича, либо адмирала Эссена. Советскую эпоху мог бы символизировать командующий 30-й батареей Александер. В современной России также есть свои герои, например, майор Бадров, который погиб в Сирии, защищая на дальних рубежах свое отечество.

Общественник также выступает против выбора места установки памятника.

«Мы предлагали поставить этот памятник в районе 30-й батареи, которой руководил Георгий Александер. По мнению многих историков, именно Александер и артиллеристы 30-й батареи внесли наиболее значимый вклад в оборону города», — заявил Шестак.

Это место хорошо видно всем, кто въезжает в город с северной стороны. Нынешнее место, по мнению ветерана, скрыто от глаз большинства севастопольцев.

«Для кого сейчас возводят этот памятник? Для жителей дорогих особняков, расположенных там? Для них это просто счастье! Для них построили дорогу, благоустроили территорию», — возмущается Шестак.

Кроме того, нынешний памятник уже стал предметом спора, считает общественник. Более того, ветеран усматривает в этом чье-то осознанное намерение, чтобы поделить общество на две части, чтобы снова люди грызли друг друга.

Особенно странно это выглядит на фоне призывов президента к консолидации общества, когда приняли поправки к Конституции, которые должны объединить страну перед новыми вызовами со стороны Запада. «Сюда можно добавить и пандемию, и инфляцию, и деградацию общества. На все эти вызовы нужно консолидировано отвечать, а тут нас снова разобщают», — подытоживает Шестак.

Напомним, что в Севастополе собираются открыть одиозный памятник, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны на юге России, который широко известен как памятник «Примирения».

Отметим, что в 2017 году севастопольцам удалось добиться отмены строительства скандального монумента. Однако в 2020 году новые власти намереваются открыть спорный памятник вопреки мнению граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER