logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Образование в России
/ Казань

Голикова объяснила, зачем нужно уничтожать советскую систему образования

ОбразованиеОбразование
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Пленарное заседание «Professional update: образовательная экосистема для человека новой экономики» прошло в рамках финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), 21 мая сообщает пресс-служба оргкомитета чемпионата.

На пленарном заседании был показан ролик, вокруг содержания которого были построены выступления чиновников, ученых и функционеров WorldSkills. В ролике была показана разочаровавшаяся в своей профессии девушка, не знающая, в силу отсутствия навыков, как ей заняться любимым делом. Основным лейтмотивом его обсуждения стало: «Что делать молодым людям новой экономики, которые хотят получить новые навыки, знания, найти себя в новой профессии?»

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова успокоила подобных молодых людей: «У вас всё впереди». Она поставила перед собой и собравшимися чиновниками задачу изменить систему образования для того, чтобы дать молодым возможность «совершенствоваться». По ее мнению, для этого нужно обеспечить не только доступность дополнительного образования, но и содействовать трудовой мобильности населения.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков подчеркнул, что у молодых людей должно быть не только понимание своего предназначения, но и ответственный подход к учебе. По его словам, сегодня вузы стремятся дать «качественную образовательную программу», поэтому выпускник получит достаточный «базовый уровень знаний» и сможет сам «ориентироваться в мире». Котюков добавил, что важен «подход к компетенциям», существующий в вузе, что для этого образование должно стать практикоориентированным.

Президент WorldSkills International Саймон Бартли сообщил, что в профессиональной сфере появляется все больше новых возможностей и не стоит отчаиваться тем, кто неудачно выбрал свою профессию: «Не всегда советы родных оказываются верными, но полученные в прошлом знания, в любом случае, всегда пригодятся в будущем».

Научный руководитель института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин уверен, что для успеха человека не так важны профессиональные навыки, как «активная самостоятельность — умение брать на себя ответственность и трансформировать ситуацию».

Напомним, финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит в Казани с 20 по 24 мая. В чемпионате принимают участие школьники и студенты, возраст участников колеблется от 14 до 22 лет.

Комментарий редакции

Основной целью, поставленной майскими указами президента перед системой образования в России, является конкурентоспособность на глобальном рынке. Согласно требованиям международных структур, таких как ЮНЕСКО и Совет Европы, образование должно быть непрерывным в течение всей жизни. В соответствии с таким подходом человек должен получать с помощью сетевых образовательных ресурсов профессиональные навыки для решения конкретных проектов и задач, стоящих перед ним в данный момент. Традиционное образование — как школьное, так и высшее — должно исчезнуть, уступив место цифровому, нацеленному на поколение детей, зависимых от интернет-технологий. Выступления наших чиновников, по сути, только подтверждают их готовность к уничтожению традиционной системы образования.