16
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Дублин, / ИА Красная Весна

Бывший премьер-министр Ирландии предположил, что Ирландия скоро объединится

Изображение: pixabay (cc0)
Скальный берег. Ирландия
Скальный берег. Ирландия
Скальный берег. Ирландия

Объединение Ирландии должно случиться «на его веку», заявил заместитель премьер-министра республики и глава Fine Gael, одной из партий, входящих в правящую коалицию, Лео Варадкар, 15 июня сообщил телеканал RTÉ.

«Я верю в объединение нашего острова и верю, что это может произойти при моей жизни», — заявил он.

Варадкар в прошлом занимал пост премьер-министра и должен вновь возглавить правительство по истечению половины срока между выборами, согласно договоренности с лидером второй крупной партии, входящей в правящую коалицию, Fianna Fáil. По словам Варадкара, в Северной Ирландии нарастают проблемы, связанные с реализацией положений Протокола по Северной Ирландии.

При этом никакие односторонние акции Лондона и Брюсселя не смогут привести к облегчению ситуации, считает политик. По его словам, правительство республики «хорошо осознает практические трудности, которые протокол вызвал у некоторых жителей Северной Ирландии» вообще и юнионистов (выступающих за единство с Великобританией), в частности.

Варадкар подчеркнул, что стремление ирландских граждан к объединению является «законным политическим намерением», однако отметил, что подход к объединению партии Sinn Féin не является корректным, назвав его «узко националистическим», «социалистическим», «антибританским», «евроскептическим» и «протекционистским». Он заявил, что партии пора подумать об открытии своего филиала в Северной Ирландии, не для участия в политической борьбе, а для привлечения в партию жителей автономии.

Напомним, после досрочного ухода с поста первого министра Северной Ирландии Арлин Фостер партия Sinn Féin заявила о возможной блокировке назначения нового главы правительства и, как следствие, новых выборах. Чтобы этого не случилось, партия потребовала увязать выдвижение нового главы правительства с законом о защите носителей ирландского языка.

Судя по результатам предыдущих выборов в Республике Ирландия, Sinn Féin, выступающая на левом крыле политического фронта, имеет хорошие шансы на победу в досрочных выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER