9
июн
2020
  1. Реальная Россия
  2. Ликвидация ЧС
Норильск, / ИА Красная Весна

В МЧС не обладают данными, говорящими о загрязнении озера Пясино

Данные о загрязнении озера Пясино, в которое вылилось топливо под Норильском, не наличествуют, предельно допустимые концентрации (ПДК) нефтепродуктов не превышают нормы. Об этом заявил первый замглавы МЧС России Александр Чуприян 9 июня в разговоре с журналистами.

«Если раньше было в районе четырех ПДК, то сейчас ПДК в норме. Другими данными я не обладаю», — сказал Чуприян. Также он добавил, что заборы проб воды также осуществляют Росприроднадзор и сама служба «Норникеля».

Также Чуприян прояснил ситуацию с боновыми заграждениями. По его словам, боны не могут на 100% предотвратить распространение нефтепродуктов, и поэтому считать, что выставленные физические заграждения «это абсолютно герметично, это наивно».

Ранее губернатор города рассказал, что разлившиеся нефтепродукты проникли в озеро Пясино и добавил, что основная цель — недопустить проникновение топлива в речку Пясина, которая течет на север. В свою очередь, замминистра экологии региона Юлия Гуменюк заявила, что по данным иследования обнаружено сильное превышение ПДК за границами бонов.

Напомним, ЧС случилась 29 мая, когда произошла разгерметизация одного из резервуаров ТЭЦ-3 АО «НТЭК» из-за проседания фундамента. В результате топливо вылилось в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая втекает в озеро Пясино.

По предварительным данным, растеклось 20 тыс. тонн горючего. Возбуждено четыре уголовных дела, начальник цеха арестован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER