Экономика восстановится, но не так быстро, как обещает Трамп — аналитики

Национальное бюро экономических исследований (NBER) объявило накануне, что в феврале этого года началась рецессия, ознаменовавшая окончание самого длительного периода экономического роста в истории США. Об этом информирует 9 июня издание Washington Examiner.

«Беспрецедентные масштабы сокращения занятости и производства, затронувшие всю экономику, оправдывают определение этого эпизода как рецессии, даже если он окажется более коротким, чем предыдущие спады», — говорится в докладе Бюро, частной некоммерческой исследовательской организации, которая известна тем, что фиксирует даты начала и окончания рецессий в Соединенных Штатах.

NBER отмечает, что пик месячной экономической активности пришелся на февраль, который ознаменовал окончание периода роста, начавшегося в июне 2009 года после Великой рецессии. Этот рост продолжался 128 месяцев, что стало самым длинным деловым циклом подъема в США, начиная с 1854 года.

Бюро объяснило причину рецессии пандемией коронавируса, повлекшей экономический спад, отметив, что поскольку это связано с мерами общественного здравоохранения, процесс имеет иные характеристики и динамику, чем предыдущие рецессии.

В этом контексте WE отмечает, что некоторые экономисты, в том числе из президентской администрации, опасаются, что экономика не сможет резко восстановиться по типу «V», как предсказывал Трамп. Скорее, по их мнению, процесс будет протекать медленно и неравномерно в форме «W» и подвергаться воздействию вновь возникающих по ходу неблагоприятных факторов.

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER