logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
/ Москва

Центробанк ограничит получение ипотеки для бедных

Ночлежка для бездомныхНочлежка для бездомных
Цитата из х/ф "Малыш". Реж. Ч. Чаплин. 1921. США

Ужесточить условия получения ипотеки с первоначальным взносом 10–20% планирует Центробанк России, 7 сентября сообщило Радио Business FM.

Директор департамента финансовой стабильности Центрального банка Елизавета Данилова рассказала, что из-за быстрого роста ипотечных займов с первоначальным взносом 10–20% Центробанк с января 2019 года может повысить коэффициент риска для таких кредитов до 200%. В настоящее время, по ее словам, больше 40% ипотечных кредитов выдаются со взносом менее 20% от стоимости приобретенного жилья. При этом в начале года для ипотечных кредитов уже стал применяться повышенный коэффициенты в размере 150%.

Отметим, что коэффициент риска влияет на расчет достаточности капитала банка по нормативу Центробанка. При несоблюдении норматива банк должен пополнить свой капитал, иначе он может быть лишен лицензии. Ранее Центробанк уже применял введение повышенных коэффициентов риска для сдерживания потребительского кредитования. Например, из-за резкого роста кредитов в 2012 году Центробанк ввел в 2013 года для необеспеченных розничных кредитов со ставкой 25–35% коэффициент риска 1,1, по самым дорогим потребительским кредитам со ставкой более 60% — 2. Темпы роста кредитования в результате снизить с 31% в 2013 году до 9% — в 2014.

Напомним, что в настоящее время фиксируется резкий рост новых ипотечных кредитов. Так, в Москве количество ипотечных сделок возросло почти на 75% по сравнению с июлем прошлого года. А спрос на ипотеку в Омске вырос в 1,7 раза за последние полгода.