18
март
2021
  1. Социальная война
  2. Цифровизация в мире в период пандемии
Берлин, / ИА Красная Весна

Распространится ли на граждан РФ действие цифровых COVID-сертификатов ЕС?

Смартфон
Смартфон
Смартфон
Изображение:

Введение «цифрового зеленого сертификата» с целью упрощения поездок во время пандемии коронавируса утвердили накануне Еврокомиссары. Теперь, если согласие дадут Совет ЕС и Европарламент, к середине июня планируется завершить всю техническую подготовку, и новый стандарт перемещений вступит в силу. О том, как будут работать сертификаты рассказала 17 марта служба новостей Deutsche Welle.

«Цифровой зеленый сертификат» может содержать сразу три разных документа:

— сертификат вакцинации от коронавируса;

— подтверждение того, что человек переболел COVID-19 и выздоровел;

— подтвержденные негативные тесты на SARS-CoV-2.

В Еврокомиссии поясняют, что объединили три вида сертификатов, чтобы не допустить дискриминации людей, пока не получивших возможности вакцинироваться. Кроме того, есть люди, которые не смогут привиться по медицинским соображениям или же просто не захотят этого делать.

В Брюсселе подчеркнули, что вакцинация как была, так и останется в ЕС добровольной. Выдавать сертификаты будут национальные органы системы здравоохранения, больницы либо тестовые центры. Сертификаты будут бесплатными.

По всему ЕС будут действовать только сертификаты о прививке вакцинами, зарегистрированными Еврокомиссией. Таких сейчас четыре: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Но в некоторых странах, например в Венгрии, уже начали применять и другие вакцины: российскую Sputnik V или китайскую Sinopharm.

Те, кто привьется ими, также смогут получить «зеленый сертификат» наравне с другими. Впрочем, признавать его или нет, будет решать каждое государство ЕС самостоятельно. Сертификат можно будет загрузить на смартфон, а по желанию иметь его в бумажной форме.

В Еврокомиссии обещают, что в целях безопасности данных сертификаты будут содержать минимум информации. На каждом документе будет имя и дата рождения, а также данные об учреждении, выдавшем его. Сертификат вакцинации будет предоставлять данные о том, каким препаратом человека привили и когда. Сертификат о выздоровлении будет говорить о том, когда человек переболел ковидом. Сертификат об отсутствии инфекции будет содержать дату и тип теста: ПЦР или экспресс-тест на антиген. Тесты, проведенные самостоятельно, не будут приниматься во внимание.

Главным элементом сертификата будет QR-код, с помощью которого можно будет проверить его подлинность. В Еврокомиссии заверяют, что этот код будет использоваться исключительно для проверки цифровой подписи больницы или другого органа, выдавшего сертификат.

Эти цифровые подписи будут собраны в базах данных каждого государства ЕС. Для того, чтобы сертификаты действовали на территории всего объединения, Еврокомиссия создаст систему, которая свяжет эти базы данных. Через эту систему обещают передавать только данные, необходимые для проверки цифровой подписи учреждения, выдавшего сертификат.

В проекте регламента срок действия сертификата вакцинации не указывают. Причина в том, что пока неизвестно, сколько действует защита, предоставляемая вакцинами. При этом определены сроки действия сертификата выздоровления. Получить его можно будет начиная с 11-го дня после первого положительного теста на ковид. И действовать он будет не больше, чем 180 дней, потому что уровень антител со временем снижается.

Любой человек сможет в любое время попросить выдать ему новый сертификат, если он вакцинируется, выздоровеет от COVID-19 или сдаст новый тест.

Цель сертификатов — способствовать свободным и безопасным путешествиям в ЕС во время пандемии. При этом в Еврокомиссии подчеркивают, что это сертификаты не будут необходимым условием для поездок. «Все граждане ЕС имеют фундаментальное право на свободное передвижение в ЕС, вне зависимости от того, вакцинированы они или нет… „цифровой зеленый сертификат“ упростит реализацию этого права, в частности, благодаря документам о тестировании и выздоровлении», — отмечают в Еврокомиссии.

Как именно будут использоваться сертификаты, будет решать каждое государство ЕС. Но проект регламента предусматривает, что когда какая-либо страна отменит для людей с иммунитетом от коронавируса то или иное карантинное ограничение, то это послабление будет действовать для всех владельцев «зеленого сертификата», а не только для ее граждан.

Предусмотрено, что получить сертификаты смогут граждане ЕС и члены их семей. Еврокомиссия представила и проект второго регламента, расширяющего их действие на граждан третьих стран, являющихся резидентами Евросоюза. Норвегия, Исландия и Лихтенштейн также будут выдавать «зеленые сертификаты». Присоединиться сможет и Швейцария.

Возможность получить сертификаты предусмотрена для граждан России, Белоруссии или других третьих стран. Во время поездки в ЕС они смогут обратиться к местным органам и попросить выдать им «цифровой зеленый сертификат». Для этого надо будет предоставить подтверждение вакцинации. Решать, признавать ли это подтверждение надежным, будет государство ЕС, где гражданин третьей страны подаст запрос.

В будущем предусмотрена возможность признания и сертификатов, выданных в третьих странах, например в России. Для этого Москве понадобится создать совместимую с европейской систему выдачи сертификатов. Еврокомиссия ее проверит и, если признает приемлемой, то выдаваемые Россией сертификаты будут признаваться так же, как и «цифровые зеленые сертификаты» ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER