logo
  1. Экономическая война
  2. Динамика экспорта из России
Новость, / Бангкок

Минэкономразвития РФ готово обсудить с Таиландом возможность экспорта зерна

Министерство экономического развитияМинистерство экономического развития
Петр Данилов © ИА Красная Весна

О готовности обсудить увеличение поставок зерна из России в Таиланд заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев 21 февраля в кулуарах деловой миссии в Таиланде, передает ТАСС.

«Ведутся консультации между Россельхознадзором и соответствующими карантинными ведомствами Таиланда с тем, чтобы согласовать условия, требования к зерновым, которые в перспективе могут быть предложены»,— заявил Груздев в ответ на вопрос журналистов о возможности увеличении экспорта зерновых в Таиланд.

Алексей Груздев также отметил, что для экспорта зерновых в Азию в дальнейшем возможно предстоит рассмотреть инфраструктурный проект по созданию в Таиланде зернового хаба.

Отметим, экспорт зерна из России на рынок Таиланда крайне низкий — всего 170 тонн. Для сравнения, лидер по закупкам российского зерна Египет импортирует в натуральном выражении 7,8 миллиона тонн.

Напомним, острая необходимость в новых рынках сбыта зерна связана прежде всего с рекордным урожаем в 2017 году, составившим 134,1 миллиона тонн, и резким снижением цен на зерно. В связи с этим Минсельхоз был вынужден прибегнуть к различным методам стимулирования спроса на зерно. Так, например, министерство обращалось в Правительство РФ с просьбой отменить экспортную пошлину на зерновые и вместе с этим в приказном порядке поручило ряду компаний, в том числе частных, закупать и вывозить зерно из Сибири.