1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Президент Армении отказался комментировать запись с главой совета судей

Оноре Домье. Суд.
Оноре Домье. Суд.
Оноре Домье. Суд.

Скандальные высказывания исполняющего обязанности председателя Верховного совета судей (ВСС) Армении Гагика Джангиряна отказался комментировать президент республики Ваагн Хачатурян 22 июня в в эфире Общественной телекомпании Армении.

«Я не хочу комментировать аудиозапись с участием врио председателя ВСС Гагика Джангиряна, потому что у меня нет подобных полномочий», — заявил Хачатурян.

После того, как журналисты напомнили ему, что согласно Конституции Армении, президент должен следить за соблюдением Основного закона, Хачатурян отметил, что эта история не из приятных. При этом он выразил убежденность в работоспособности правоохранительной системы.

«Правоохранительные органы сейчас занимаются этим, пусть они занимаются. После этого будет повод, дам свои оценки», — заявил армянский президент.

Напомним, 20 июня отстраненный от должности бывший глава ВСС Рубен Вардазарян в ходе пресс-конференции заявил, что возбужденное против него дело является политически мотивированным. В качестве доказательства он опубликовал запись своего разговора с исполняющим на тот момент обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном, в ходе которой последний уговаривает Вардазаряна «уйти по-хорошему» — оставить пост под гарантии, что в будущем ему не будет грозить уголовное преследование.

«Мне 20 февраля 2021 года передали от имени премьер-министра, что я должен подать в отставку. Я сказал, что мне нужно время до 1 марта, так как я должен быть командирован в Москву. Кроме того, я сказал, что хочу встретиться с премьер-министром, чтобы выслушать от него требование моей отставки, если таковое есть, а не получать его через третье лицо», — сообщил на пресс-конференции Вардазарян. Он также подчеркнул, что оригинал записи находится за пределами Армении, и правоохранители могут не приходить к нему домой с обысками «просто так».

Оппозиционные депутаты от блока «Армения» призвали приостановить полномочия Джангиряна и возбудить в отношении него уголовное дело. Они убеждены, что Джангирян нанес репутации судебной системы Армении и легитимности парламентских выборов 2021 года непоправимый ущерб.

Читайте также: Скандальная запись с главой Верховного совета судей Армении направлена в СК

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»