1. Социальная война
  2. Заболевания животных
Москва, / ИА Красная Весна

В России с 2014 года от бешенства погибли 30 человек

Изображение: dfuhlert, pixabay, cc0
Вакцинация после укуса бешеного животного
Вакцинация после укуса бешеного животного

Более 70 000 человек в год погибает в мире от бешенства, информирует новый фильм «Бешенство. Укрощение вируса», выпущенный Россельхознадзором совместно с Федеральным центром охраны здоровья животных, 28 сентября сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России, начиная с 2014 года, от бешенства погибли 30 человек. При этом 450 000 человек обратились за помощью из-за укусов животных.

Бешенство, неизлечимая болезнь животных и человека, ежегодно уносит тысячи жизней, в основном в слаборазвитых странах. Также от него погибает более миллиона животных, в том числе сельскохозяйственных. Экономические потери для сельского хозяйства составляют более $500 млн в год.

Симптомы бешенства связаны с разрушением головного мозга. Судороги, конвульсии, сильная боль, общее возбуждение, агрессия, галлюцинации, водо- и светобоязнь — всё заканчивается комой и смертью.

После заражения вирус бешенства не сразу попадает в мозг, он продвигается к нему по нервным клеткам со скоростью несколько миллиметров в день. В этот период необходимо провести вакцинацию для того, чтобы не заболеть.

Современную вакцину от бешенства вводят в мышцу плеча однократно, она безболезненна. Более не требуется 40 болезненных уколов в живот, как это было раньше.

Основными переносчиками болезни в дикой природе в европейских странах являются лисы, волки и енотовидные собаки. Они могут заразить бешенством домашних собак или кошек.

Каждый год в России выявляются 2000 случаев бешенства у животных. Вирус регистрируется практически во всех субъектах РФ, особенно его много в центральных и южных регионах страны — заболевание выявляется как среди диких, так и среди домашних животных.

Хотя бешенство неизлечимо, однако бороться с ним можно и нужно, своевременно делая прививки домашним животным и вакцинируя диких животных с помощью съедобных приманок, в которых прячут капсулы с живыми антирабическими вакцинами, попадающими в организм дикого животного пероральным путем.

У бешенства нет административных границ, заболевание распространяется с кочующими животными. Потому для контроля заболевания необходимо международное сотрудничество. Российские ученые создали и реализуют программу по борьбе с бешенством во всех странах СНГ.

«Тройной союз» — Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения животных и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выбрали для борьбы бешенство как приоритетную болезнь и поставили задачу к 2030 году довести до нуля смертность людей от нее.