logo
  1. Экономическая война
  2. Россельхознадзор
Ливны, / ИА Красная Весна

По Орлом остановлена работа фермы, нарушавшей правила утилизации биоотходов

Деятельность фирмы, на молочной ферме которой были обнаружены грубые нарушения правил утилизации биологических отходов, приостановлена на 90 дней Ливенским районным судом Орловской области, 29 января сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Приостановка деятельности ОАО «Сосновка» связана с запретом утилизации биологических отходов с использованием непригодного для этих целей оборудования.

«При этом на предприятии должен быть обеспечен доступ обслуживающего персонала к животным (коровам) для осуществления ухода за ними и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий», — сказано в сообщении ведомства.

Напомним, внеплановая проверка Россельхознадзора была проведена на ферме, принадлежащей ОАО «Сосновка», в декабре 2019 года.

Она показала, что биологические отходы хранились на ферме в ржавом металлическом контейнере с неплотно прилегающей крышкой и следами потёков содержимого. Контейнер был до краев заполнен разлагающимися останками. При этом ограждение было таким, что к контейнеру могли получить доступ посторонние лица и бродячие животные.

Инспекторы также выяснили, что ОАО «Сосновка» за 2019 год не отправляло биологические отходы на утилизационный завод, хотя в этом году на ферме был произведен убой 17 голов крупного рогатого скота.

Также не было заключения ветеринарного врача фирмы об утилизации или уничтожении отходов, не производилась дезинфекция мест хранения и контейнеров.

«Выявленные нарушения создают непосредственную угрозу распространению болезней животных», — заключило ведомство и отправило материалы в суд.