Представитель Росатома назвал срок очистки ртутного очага «Усольехимпром»

Локализация очага ртутного загрязнения на промплощадке ликвидированного предприятия «Усольехимпром» будет произведена до сентября 2021 года, заявил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев 11 августа в ходе визита в Усолье-Сибирское, сообщает ТАСС.

«Это будет локализация, и цех ртутного электролиза полностью к 2021 году сделаем», — говорится в сообщении. Лебедев рассказал о планах полного демонтажа прежнего здания цеха ртутного электролиза.

При этом основной очаг загрязнения окружающей среды отходами ртутного производства будет перекрыт. Речь идет об объеме токсичных отходов в размере двух миллионов тонн.

К 1 сентября 2021 года площадка станет безопасной, заверил представитель Росатома. Работы по обеззараживанию потребуют изъятия соответствующего количества загрязненного грунта и его переработки.

Цех ртутного электролиза был закрыт более двадцати лет назад, а само предприятие не работает с 2005 года. Усолье-Сибирск с населением около 80 тыс человек стал местом экологического бедствия.

Напомним, работы по ликвидации экологической катастрофы проводятся по распоряжению президента РФ Владимира Путина с задействованием ресурсов различных органов власти и привлечением Минобороны.

Усолье Сибирское
Усолье Сибирское
Изображение: (сс) MikSed
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER