Врачи рассказали, как пить воду в жару, чтобы не навредить организму
Чтобы не подорвать свое здоровье, летом в жару необходимо следить за режимом питья, правильно распределяя употребление воды в течение дня, пояснила врач-гастроэнтеролог, диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елена Знахаренко, сообщает 10 июля сетевое издание «Доктор Питер».
В зной люди пьют гораздо больше, чем обычно. При повышенной температуре окружающей среды организм запускает терморегуляцию, выделяя большое количество жидкости — пота. В среднем в жаркий день человеку требуется около двух литров жидкости, но точный расчет производится по формуле: 40 мл на кг массы тела.
«Чтобы восполнить недостаток влаги, необходимо не только подсчитывать объем потребляемых напитков, но и равномерно распределить его в течение дня: две трети выпивать до обеда и треть — после обеда. Либо 80% воды — до пяти часов вечера, и с пяти до девяти — оставшийся объем, чтобы не было нагрузки на почки и отеков», — пояснила Знахаренко.
Врач отметила, что питье должно быть безопасным, поэтому стоит воздержаться от употребления воды из-под крана. «Не менее важны pH и окислительно-восстановительный потенциал. А вот от газировок и пакетированных соков в жару стоит воздержаться: в их составе содержится много сахара», — добавила гастроэнтеролог.
Знахаренко также посоветовала не заменять воду чаем или кофе. По словам врача, эти напитки не восполняют запас влаги, они воспринимаются организмом как еда.
Отмечается, что согласно рекомендациям врачей, в случае жажды можно увеличить объем жидкости при условии, что отсутствуют патологии почек или сердечно-сосудистой системы. Как ранее поясняла заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы, врач-кардиолог Марина Ерина, больному сердцу будет тяжелее работать, если перегрузить организм жидкостью. Врач советовала контролировать ситуацию, не допуская жажды, но и не употребляя большого количества воды.
Эндокринолог Зухра Павлова сообщала, что в жаркий день не стоит пить слишком холодную воду. По ее словам, ледяная вода заставляет желудок блокировать выработку ферментов и желудочного сока, и это приводит к тому, что нарушается переваривание белка.