В Ростовской области почтили память воинов, освободивших регион от фашистов

Вечный огонь на мемориальном комплексе «Самбекские высоты» (Ростовская область)
область)(Ростовскаявысоты»«СамбекскиекомплексемемориальномнаогоньВечный
Вечный огонь на мемориальном комплексе
Изображение: Александр Дицков

Памятная акция в честь 78-й годовщины освобождения столицы Ростовской области Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков состоялась на Самбекских высотах (мемориальный комплекс в честь советских воинов, сражавшихся на линии «Миус-фронта»), передает 14 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Участники акции читали стихи о войне советских авторов. Около Вечного огня, установленного в память погибших бойцов, прозвучали строчки из произведений Константина Симонова, Роберта Рождественского, Юлии Друниной, Юрия Воронова, Юрия Белаша и других поэтов. В конце акции участники возложили цветы к Вечному огню.

В мероприятии принимали участие члены культурного клуба «Восхождение» (Ростов-на-Дону), активисты движения «Суть времени» из Таганрога и Ростова-на-Дону и учащиеся Донского педколледжа.

Напомним, Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны был дважды оккупирован фашистами. Во время первой оккупации (ноябрь 1941 года) нацисты умертвили более тысячи человек. Эта трагедия вошла в историю города как «кровавая неделя».

Вторая оккупация Ростова-на-Дону продлилась с 24 июля 1942 по 14 февраля 1943 года. Более 40 тысяч человек были убиты, около 53 тысяч — угнаны в Германию на принудительные работы. Город был окончательно освобожден подразделениями Красной армии 14 февраля 1943 года.

Тяжелые бои за Ростовскую область на рубеже реки Миус продолжались до конца августа 1943 года, когда были освобождены город Таганрог, Федоровский и Анастасиевский районы.

В честь советских воинов-освободителей, сражавшихся на Миус-фронте в 1943 году, установлен народный военно-исторический мемориальный комплекс Самбекские высоты. Он расположен в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от села Самбек.

Мемориальный комплекс «Самбекские высоты» (Ростовская область)
область)(Ростовскаявысоты»«СамбекскиекомплексМемориальный
Мемориальный комплекс
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER