Музей ГУЛАГа готовит новую порцию «правды»
Государственный музей истории ГУЛАГа (ГМИГ) закрывается на обновление экспозиции до 30 октября, заявил директор музея Роман Романов, 14 июня сообщает ТАСС.
По его словам, в день открытия музей представит новую постоянную экспозицию «История ГУЛАГа в судьбах людей и судьбе страны». К озвучиванию историй жертв репрессий руководство музея привлечет актеров Евгения Миронова, Чулпан Хаматову и других.
Директор сообщил, что до новой инициативы в распоряжении музея была временная выставка «Национальная память о ГУЛАГе». В ней были задействованы предметы из разных музейных собраний. В новой же постоянной экспозиции планируется сделать упор на истории 16 конкретных репрессированных людей, а не на основополагающие документы. Директор пообещал, что история «впервые будет так подробно аргументирована».
Напомним, что ГМиГ был основан в 2001 г. Весной 2018 г. о долгосрочном сотрудничестве с музеем заявил Театр наций. Актеры театра участвовали в создании новой экспозиции музея.
Также напомним, что сотрудников музея не раз ловили на транслировании антисоветских мифов и искажении количества жертв политических репрессий.
Отметим, что директор музея ГУЛАГа Роман Романов — это человек, который открыто заявляет, что ГУЛАГ и репрессии должны стать частью сознания и самосознания русского человека, и что для него образцовой является та работа, которая проделана в Германии в связи с увековечиванием памяти жертв нацизма.
По мнению исследователя советских репрессий доктора исторических наук В.Н. Земскова, в массовое сознание россиян внедрено ложное представление о том, что, якобы, весь или почти весь народ подвергался различным репрессиям. Отметим, что одним из основных приемов, которым пользуются создатели «черного мифа» о репрессиях, является манипуляция эмоциями людей, которым предъявляют ужасающие картины, чтобы их шокировать, и вызвать глубокую антипатию к прошлому своей страны.
Музей ГУЛАГа в Москве является одной из тех точек, через которую активно внедряется «черный миф» о репрессиях. Объективно и правдиво рассказать обществу о репрессиях можно только с опорой на документы советской эпохи. Однако директор музея ГУЛАГа Романов заявляет, что не доверяет официальным документам, и что узнавать о ГУЛАГе надо по воспоминаниям заключенных. Поэтому, музей создаст подборку из 16 историй, которые будут «пробивать» посетителя на эмоции, и по этим историям российскому обществу будет предложено судить о ГУЛАГе в целом.
Подобный подход заведомо не предполагает никакой объективности, однако, музей ГУЛАГа к ней и не стремится. Его задача в том, чтобы внедрять в массовое сознание крайне негативный образ СССР (т.е. вести информационно-психологическую войну с той частью российского общества, которая позитивно относится к советскому прошлому).