Глава МИД Италии осудил не поддержавших Украину бывших однопартийцев

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Италия SPQR
Италия SPQR
Италия SPQR

Позиция итальянской партии «Движение пяти звезд» по отношению к ситуации на Украине некорректна и ставит под сомнение авторитет правительства, заявил министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо в опубликованном 3 июля интервью в газете Corriere della Sera.

По его словам, оставшиеся члены «Движения пяти звезд» заняли «ошибочную сторону в истории». Ди Майо, по собственным словам, ушел «от тех, кто хотел привести Италию к позициям против НАТО, кто занял неоднозначную линию в отношении поддержки Украины, кто решительно не отвернулся от Москвы».

Ранее Ди Майо сам возглявлял «Движение пяти звезд», однако позже вместе с 60 однопартийцами вышел из нее, создав объединение «Вместе ради будущего». Свои действия он и объяснил в этом интервью.

Как считает министр иностранных дел Италии, серьезные политические силы должны действовать зрело и не брать в расчет опросы общественного мнения или же социальные сети.

Покинутое им «Движение пяти звезд» начало действовать якобы против собственного правительства, а его нынешние члены «ищут повод» сыграть на теме досрочных парламентских выборов в то время как Италия находится в «чрезвычайной ситуации».

В новом проекте Ди Майо, как объясняет он сам, «нет места для популистов и экстремистов», а само начинание не будет «персонализированным».

Напомним, итальянская партия «Движение пяти звезд» набрало на парламентских выборах 2018 года 33% голосов избирателей. Партия выступала за выход Италии из НАТО, а также за отказ от покупок американских истребителей F-35. Сам Ди Майо в свое время ездил в Париж на манифестации «желтых жилетов», что привело к напряженности во взаимоотношениях двух стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»