logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Иркутской области
Иркутск, / ИА Красная Весна

Дума Иркутска обратилась в прокуратуру из-за угроз депутатам

Он пугает, а нам не страшно
Он пугает, а нам не страшно
Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР

Обращение в прокуратуру Иркутска с просьбой провести проверку по фактам угроз и давления на депутатов городской думы направил председатель думы Дмитрий Ружников, 13 декабря сообщила пресс-служба думы.

По информации пресс-службы, в думу поступили многочисленные звонки от сотрудников МУП «Иркутскавтодор» с обвинением в адрес депутатов, что те разваливают предприятие. Звонившие разговаривали грубо, возбужденно и угрожали организацией протестных действий.

В результате разговоров со звонившими удалось выяснить, что информацию о деструктивной деятельности думы в отношении МУП «Иркутскавтодор» среди своих сотрудников распространяет руководство предприятия.

В думе отмечают, что вопросы создания или ликвидации муниципальных унитарных предприятий — это компетенция не думы, а администрации города, являющейся их учредителем. Дума же имеет полное право обсуждать работу городских предприятий и давать рекомендации администрации по работе этих предприятий.

Для предотвращения дальнейших угроз и давления на депутатов председатель думы Ружников направил соответствующее обращение в адрес прокурора Иркутска Дмитрия Прушинского.

Напомним, 28 ноября дума Иркутска отклонила проект бюджета города, разработанный городской администрацией. 9 декабря депутаты предложили поправки в бюджет, в которых, в частности, депутаты предложили убрать финансирование на обновление техники МУП «Иркутскавтодор» в размере 96 млн рублей.

Читайте также: Дума Иркутска разработала поправки в бюджет города

Перед этим на депутатских слушаниях 27 ноября депутаты раскритиковали работу предприятия по уборке городских улиц от снега. Кроме этого, они заявили, что МУП выполняет большой объем контрактов на сумму порядка 3 млрд рублей, но при этом практически не имеет доходов.

Читайте также: Депутаты обвинили МУП «ИркутскАвтодор» в плохой уборке дорог от снега

Подобные претензии депутаты неоднократно высказывали в текущем году по отношению к другому муниципальному предприятию — Центральному рынку Иркутска. 29 октября депутаты на пресс-конференции обвинили директора рынка Владислава Свердлова в коррупции, а 30 октября на депутатских слушаниях предложили мэру Иркутска его уволить. Мэрия не обратила внимание на претензии депутатов и в очередной раз продлила контракт со Свердловым.

Читайте также: Депутаты обвинили директора Центрального рынка Иркутска в коррупции

Читайте также: Мэрия Иркутска не увидела основания уволить директора Центрального рынка