logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Иркутской области
Иркутск, / ИА Красная Весна

Дума Иркутска разработала поправки в бюджет города

Памятник основателям Иркутска
Памятник основателям Иркутска
Михаил Ермаков © ИА Красная весна

Депутаты Думы Иркутска разработали социально ориентированный бюджет, который хотели видеть иркутяне, заявил председатель иркутского парламента Дмитрий Ружников 9 декабря на пресс-конференции журналистам.

Ранее бюджет, подготовленный мэрией Иркутска, был отклонен народными избранниками на очередном заседании думы 28 ноября. Причиной, по словам депутатов, стало то, что администрация города не учла предложения, которые они просили включить на стадии разработки документа. Теперь, заявил Ружников, депутаты самостоятельно внесли в проект бюджета «социально значимые поправки».

При общем бюджете города Иркутска в 18,9 млрд рублей, изменения коснулись порядка 630 млн рублей, т. е. примерно 3% от всей суммы. В основном урезали субсидии муниципальным предприятиям, планируемые на организацию общественных перевозок, уборку и содержание дорог, обновление дорожной техники и проведение культурно-развлекательных мероприятий. Всего по данным статьям народные избранники убрали 575 млн рублей.

Также депутаты исключили 24,5 млн рублей на капитальный ремонт ливневой канализации и уменьшили на 24,2 млн рублей ремонт футбольного поля спорткомплекса «Авиатор». Данные объекты расположены в 16 избирательном округе Иркутска, от которого избирался депутатом действующий мэр Дмитрий Бердников.

По словам Ружникова, большую часть освободившихся средств, а именно 414 млн рублей, депутаты направили на увеличение уже существующих в проекте бюджета статей расходов по благоустройству, озеленению и освещению улиц. Также дополнительно заложили 172,5 млн рублей на строительство спортивных площадок, капитальные ремонты социальных объектов и детских площадок.

Все внесенные в проект бюджета поправки должны быть переданы в администрацию 9 декабря.

Напомним, 28 ноября депутаты думы Иркутска направили бюджет города на доработку. Мэрия Иркутска заявила, что депутаты сделали это с нарушением законодательства. Как сообщила руководитель аппарата мэрии Лариса Краснопёрова, профильная комиссия думы должна была за 2 дня до заседания направить в администрацию свои поправки, чего сделано не было.

Такое противостояние думы и администрации при принятии главного финансового документа города возникло впервые при мэре Бердникове. Неслучайным образом оно совпало с разгаром политической борьбы за пост нового главы Иркутска, так как полномочия действующего мэра истекают в марте 2020 года.

Читайте также: 5 фактов, которые надо знать о сити-менеджере в Иркутске

В соответствии с местным законодательством мэр Иркутска выбирается городскими депутатами. Сейчас народные избранники разрабатывают положение, регламентирующее порядок и условия отбора кандидатов на пост руководителя города.

Читайте также: Сити-менеджеру быть. Иркутская дума подготовила изменения в устав города

Напомним также, Ружников уже заявлял о возможности выдвижения своей кандидатуры на пост мэра Иркутска. В этом свете не удивительными смотрятся его публичные заявления о корректировке бюджета якобы с учетом просьб жителей города.

Читайте также: Спикер думы Иркутска заявил о претензиях на кресло мэра