logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Иркутской области
Иркутск, / ИА Красная Весна

Сити-менеджеру быть. Иркутская дума подготовила изменения в устав города

Администрация города Иркутска
Администрация города Иркутска
admirk.ru

Проект поправок в устав города Иркутска, учитывающих новый порядок избрания сити-менеджера, подготовили депутаты городской думы 22 ноября, сообщает пресс-служба иркутской думы.

«Депутаты законодательного собрания соответствующее решение приняли, и мы в его исполнение вносим поправки в Устав города Иркутска», — поясняет в сообщении пресс-службы основание для внесения корректировок председатель городской думы Дмитрий Ружников.

В соответствии с предложениями, новый градоначальник избирается по результатам голосования городских депутатов, набрав абсолютное большинство голосов. Ранее мэр выбирался из состава депутатов, при условии отданных за него не менее двух третей от списочного числа думцев.

Также сейчас думой разрабатывается положение о выборах сити-менеджера Иркутска и о конкурсной комиссии, регламентирующее порядок и условия проведения конкурсного отбора кандидатов, а также требования к численности и порядку назначения членов конкурсной комиссии.

Как сообщает пресс-служба думы, предлагаемые поправки в Устав пройдут обсуждение с горожанами, общественниками и экспертами.

Напомним, прямые выборы мэра города Иркутска горожанами отменили в 2015 году. Первым мэром, не выбранным жителями Иркутска, а назначенным из числа депутатов думы, стал Дмитрий Бердников.

Читайте также: 5 фактов, которые надо знать о сити-менеджере в Иркутске

В сентябре 2019 года принят новый закон о сити-менеджере, не вернувший прямые выборы, но устанавливающий конкурсную процедуру выбора кандидатов на пост мэра из любых горожан. Правительством Иркутской области в октябре разработан и передан в думу Иркутска проект положения об избрании сити-менеджера, который, по словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, подготовлен в помощь депутатам городской думы.

Полномочия действующего мэра заканчиваются в марте 2020 года. Бердников фактически заявил о своих амбициях занять пост сити-менеджера, сказав в интервью радиостанции «Комсомольская Правда — Иркутск» о том, что именно такой мэр как он нужен городу.

Читайте также: «Правильный» мэр, эхо паводка и война с губернатором — Приангарье за неделю