ИА Красная Весна представляет обзор событий в Иркутской области за период с 11 по 17 ноября.

«Правильный» мэр, эхо паводка и война с губернатором — Приангарье за неделю

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Иркутская область за неделю
Иркутская область за неделю

Борьба с последствиями наводнений или с губернатором?

Основной сюжет прошедшей недели связан с последствиями наводнений в Иркутской области. Такого интереса к теме и такой интенсивности новостей, похоже, не было даже летом, когда регион накрыли две волны экстремального паводка. Создается впечатление, что наводнения были не летом, а происходят прямо сейчас.

10 и 11 ноября телеканалы «Россия 24» и «Первый канал» выпустили похожие сюжеты с критикой работы областных властей по устранению последствий наводнений. В сюжетах рассказывалось, что люди на пострадавших территориях живут в разрушающихся домах, новое жилье не строится, областные власти должным образом не помогают пострадавшим, не выдают сертификаты, не выплачивают полагающуюся денежную помощь.

Нарисованная телеканалами мрачная картина произвела свое действие. 12 ноября глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин запросил у следственного управления (СУ) СКР по Иркутской области информацию о нарушении прав граждан. Также ведомство начало проверку по факту некачественного ремонта школы в Нижнеудинском районе.

Свой эффект сюжеты телеканалов произвели и на областные власти. 12 ноября пресс-служба правительства Иркутской области направила письмо Дмитрию Киселёву, в котором попросила предоставить данные людей, говоривших о своих проблемах, чтобы адресно им помочь. Также в письме пресс-служба признала, что при столь больших масштабах трагедии невозможно полностью исключить возможность неоказания помощи в отдельных случаях. При этом десятки тысяч людей помощь уже получили.

12 ноября к обвинениям областных властей в неудовлетворительной работе по устранению последствий наводнений подключился региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ). Сопредседатель штаба Сергей Апанович провел пресс-конференцию, в рамках которой обвинил правительство Иркутской области в отсутствии контроля за работой местных властей, что приводит к неоказанию помощи пострадавшим от наводнения жителям. Свои выводы ОНФ сделал на основании опроса 305 человек в 15 населенных пунктах на пострадавших территориях. Напомним, что всего в результате летних наводнений в Иркутской области признаны пострадавшими более 45 тыс. человек.

13 ноября в процесс включилась прокуратура, которая заявила об обнаружении граждан, оставленных областными властями без полагающихся им выплат. Конкретное количество случаев прокуратура не уточнила, но из сообщения понятно, что во всех случаях прокуратура направила иски в суды, которые исковые требования удовлетворили. Из этого следует, что все случаи были обнаружены значительно раньше, кроме того, все отмеченные недоработки уже устранены.

14 ноября министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов провел пресс-конференцию, на которой назвал оскорбительными и несоответствующими действительности сообщения в СМИ о неудовлетворительной работе областных властей по борьбе с последствиями наводнений. Информацию, представленную ранее ОНФ, он также поставил под сомнение и сказал, что у министерства другие данные по ситуации.

В этот же день губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил проверить все обращения и жалобы, которые были получены ОНФ. Он предложил ОНФ работать сообща, чтобы своевременно реагировать на возникающие проблемы. Кроме этого, Левченко отметил, что ОНФ опросил лишь 0,5% от всех пострадавших, поэтому на основании такой выборки делать выводы об общей ситуации неправильно.

Также губернатор дал пояснения по ряду случаев, представленных в сюжетах центральных телеканалов. В одном из случаев, по словам губернатора, жаловавшаяся женщина уже получила сертификат на новое жилье взамен утраченного, поэтому второй ей не полагается. В другом — озвученные проблемы с установлением права собственности уже были решены, суд установил право. В целом Левченко продемонстрировал, что в курсе имеющихся проблем, и что работа по их решению ведется.

После этого ОНФ заявил об обнаружении новых фактов неоказания помощи пострадавшим от наводнения жителям, а прокуратура региона сообщила о начале проверки жалоб, имеющихся у ОНФ. Кроме этого, в процесс включились фигуры федерального масштаба. Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил о бюрократической волоките при работе с пострадавшими. Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил о поддержке позиции ОНФ и сообщил, что следит за выплатой компенсаций пострадавшим.

15 ноября Левченко заявил о манипулировании пострадавшими и введении их в заблуждение. Он сообщил, что в Тулуне за материальной помощью пришли 350 человек, проживающих на территориях, не затронутых наводнением. Конечно, людям в выплатах отказали. В это время, по словам губернатора, в городе работала съемочная группа телеканала «Рен-ТВ».

17 ноября «Первый канал» выпустил новый сюжет с критикой властей Иркутской области.

Из описанного совершенно ясно, что с работой по оказанию помощи людям, пострадавшим от наводнений, не всё гладко, и основания для заявлений ОНФ, прокуратуры и федеральных телеканалов имеются. Но нельзя не отметить и вызывающие вопросы одновременные действия различных субъектов. Причем на поверхность наряду с актуальными проблемами выносятся случаи, которые произошли уже давно и уже решены. Кроме этого, в процесс включаются структуры, которые ранее, включая время самих наводнений, интереса к теме не проявляли, например, ОНФ.

Складывается стойкое впечатление, что поднятая информационная волна не направлена на реальную помощь людям, а проблемы людей, при всех недоработках чиновников, используются в политических целях для борьбы с областными властями в целом и губернатором в частности.

Строительство дороги на Ольхон

11 ноября министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина сообщила, что строительство дороги на острове Ольхон, которое поручил осуществить президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» в 2017 году, в настоящее время невозможно из-за существующих ограничений нормативно-правовой базы.

По словам министра, сейчас возможен капремонт одного из участков дороги, но вести работы лишь на одном участке нецелесообразно. По реконструкции остальных участков пока не достигнуто соглашение с Прибайкальским нацпарком, по землям которого проходит дорога.

Осторожность властей и фактическое затягивание строительства дороги, несмотря на поручение президента, можно понять. В центральной экологической зоне байкальской природной территории, в которую входит остров Ольхон, любая деятельность в настоящее время настолько зарегулирована, что ее практически невозможно осуществлять. Никто из чиновников не хочет разделить судьбу главы Ольхонского района Сергея Копылова, построившего дорогу до Ольхона, но осужденного после этого на 3 года за превышение должностных полномочий при выдаче разрешения на строительную деятельность в рамках Прибайкальского нацпарка.

Читайте также: Суд оставил в силе приговор экс-мэру Ольхонского района Копылову

Промышленность

11 ноября стало известно, что компания «Газпром» прорабатывает вопрос добычи лития на Ковыктинском месторождении. В настоящее время компания проводит НИОКР в этом направлении. Добыча лития в России не осуществляется и проект «Газпрома» может стать первым в нашей стране.

12 ноября Торгово-промышленная палата Восточной Сибири сообщила, что три региональных инвестиционных проекта получили одобрение и будут профинансированы из Фонда развития промышленности РФ. Общая стоимость проектов составляет более 940 миллионов рублей. Все три проекта направлены на модернизацию производства ООО «Газпром бурение» при развитии добычи на Ковыктинском месторождении.

13 ноября СМИ сообщили, что Научно-производственная корпорация «Иркут» заключила контракт с Белоруссией на поставку 12 самолетов СУ-30СМ. Два первых истребителя уже прибыли в республику.

Такие новости, конечно, не могут не радовать. Но они омрачаются осознанием, что кроме газо-нефтедобычи и отдельных крупных производств, уцелевших после распада СССР, промышленность в Иркутской области практически не развивается. Крупные и даже средние промышленные проекты в регионе практически не появляются. В основном у новых производств масштабы очень малы. Например, 21 октября в Усолье-Сибирском открылся завод технологического оборудования «Минерал», на котором будет трудоустроено 23 человека. Объем инвестиций в завод составит 15 млн рублей.

Читайте также: Новый завод оборудования «Минерал» открыт в Иркутской области

Выборы мэра Нижнеудинского района

В Нижнеудинском районе началась кампания по выбору мэра района. Прежний мэр Сергей Худоногов ушел в отставку из-за скандала после летних наводнений в Иркутской области, когда выяснилось, что он использовал коммунальные службы для устранения последствий наводнения в первую очередь на своем личном участке.

12 ноября первым кандидатом на пост мэра выдвинулся заммэра — начальник управления по социальной сфере Нижнеудинского района Анатолий Крупенев. На выборы он пошел самовыдвиженцем, хотя является членом партии «Единая Россия».

15 ноября у Крупенева появились два конкурента: самовыдвиженец, начальник местной почты Виталий Бакулин и член ЛДПР, депутат городской думы Евгения Малина. Выдвижение кандидатов продлится до 21 ноября. Выборы мэра назначены на 22 декабря.

«Правильный» мэр

15 ноября мэр Иркутска Дмитрий Бердников в эфире радиостанции «Комсомольская Правда — Иркутск» заявил, что считает себя «правильным мэром». По его мнению, он именно такой мэр, каким бы он сам, как житель города, хотел бы видеть мэра.

Самооценка у мэра Иркутска, конечно, высокая. И в связи с этим вспоминается его высказывание в 2016 году, когда на одном из совещаний он заявил, что «после мэра говорит только бог». Вспоминается и многое другое.

Например, в 2015 году для того, чтобы Бердников стал мэром, иркутян лишили права выбирать мэра, введя порядок, в соответствии с которым мэр выбирается депутатами городской думы из своих рядов. А в 2016 году «правильный» мэр переименовал улицу Бограда и площадь Кирова, осуществив это без учета мнения жителей города.

Тогда депутаты и городские чиновники откровенно лгали, утверждая, что проводился опрос жителей улицы Бограда, а представители общественной палаты Иркутска заявили, что общественная дискуссия в городе прекращена, и одобрили действия мэра, который имеет политическую волю принимать сложные решения.

Период управления городом Бердниковым отмечен и коррупционными скандалами с покупкой бывших в использовании троллейбусов и автобусов по ценам выше новых, и проблемами с Центральным рынком, который из успешного предприятия превратился в убыточное, и многими другими фактами, которые приводят к мысли, что вряд ли именно такого мэра хотели бы видеть горожане.

Дума и Центральный рынок Иркутска

13 ноября депутаты думы Иркутска провели выездное совещание на Центральном рынке. Выезд депутатов был вызван жалобами арендаторов рынка из-за демонтажа уличных прилавков, на которых многие годы велась торговля. Внятных объяснений директор рынка Владислав Свердлов депутатам не дал, и они признали работу предприятия неудовлетворительной.

Проблемы с управлением Центральным рынком отмечаются уже давно. В 2018 и 2019 году в думе Иркутска вопрос эффективности работы предприятия рассматривался неоднократно. Депутаты дважды обращались к мэру Бердникову с предложением уволить Свердлова и назначить нового директора. Но администрация города каждый раз продлевает контракт со Свердловым.

Читайте также: Депутаты обвинили директора Центрального рынка Иркутска в коррупции

Читайте также: Мэрия Иркутска не увидела основания уволить директора Центрального рынка

Аресты и задержания

12 ноября арестован бывший исполняющий обязанности генерального директора АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ), обвиняемого в махинациях с землей. Противоправные действия он совершил в 2018 году, ущерб оценивается в 22 млн рублей. Фамилия арестованного не сообщается, в АРПИ комментировать ситуацию отказались.

12 ноября арестован иркутский адвокат Кирилл Константинов, подозреваемый в мошенничестве на 1 млн рублей. Кировский районный суд постановил заключить Константинова под стражу до 4 января 2020 года. Интернет-портал «Бабр-24» сообщил, что Константинов тесно связан с советником губернатора Иркутской области Сергеем Шишкиным.

14 ноября был задержан активист иркутского штаба Навального Захар Сарапулов по обвинению в организации несанкционированного массового мероприятия. В августе Сарапулов призывал людей выходить на одиночные пикеты в Иркутске.

15 ноября Октябрьский районный суд Иркутска постановил прекратить производство, не найдя состава административного правонарушения в действиях активиста. Сам Сарапулов заявил, что дело выиграно процессуально, из-за ошибок при задержании и составлении протокола, а не по существу.

Переименование улицы Урицкого в Иркутске

12 ноября ИА Красная Весна сообщило о результатах опроса по отношению жителей Иркутска к предложению переименовать улицу Урицкого. Переименовать улицу предложил 7 ноября иркутский историк Алексей Петров, неоднократно выступавший инициатором переименований иркутских улиц, в том числе и в 2016 году, когда были переименованы улица Бограда и площадь Кирова. В этот раз, кроме предложения о переименовании, Петров заявил, что это можно сделать, не учитывая мнение жителей города, поскольку на улице Урицкого нет жилых домов.

Опрос, организованный в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Я живу в Иркутске», показал, что против переименования улицы Урицкого выступает 58% опрошенных, поддерживает переименование 26%. Всего в опросе приняли участие 600 человек.

Другой опрос организовали также в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Суть времени — Иркутск». Здесь организаторы группы интересовались тем, нужно ли спрашивать мнение жителей города при переименовании улиц. 85% опрошенных ответили, что мнение жителей нужно учитывать обязательно.

Отметим, что тема переименования улиц в Иркутске возникает на протяжении многих лет. И всегда все опросы, проводившиеся различными силами, устойчиво демонстрировали неприятие горожанами переименования улиц. Против переименования всегда выступают порядка 60–70% жителей, а за необходимость учета мнения жителей при принятии решений о переименовании высказываются 80–90% горожан.

Читайте также: Жители Иркутска выступили против переименования улицы Урицкого