logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Иркутск, / ИА Красная Весна

Жители Иркутска выступили против переименования улицы Урицкого

Улица Урицкого. Иркутск
Улица Урицкого. Иркутск
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

Против переименования улицы Урицкого в Пестеревскую высказались 58% участников опроса в сети интернет, 12 ноября сообщает ИА Красная Весна.

Опрос был организован в группе «Я живу в Иркутске» в социальной сети «ВКонтакте». Участникам группы был задан вопрос: «Нужно вернуть улице Урицкого историческое название — Пестеревская?» Опрос был вызван высказыванием иркутского историка Алексея Петрова, который 7 ноября в передаче на телеканале АИСТ предложил переименовать улицу Урицкого.

По мнению Петрова, возвращение исторического названия улицы явилось бы логичным завершением ее реконструкции, которая проводилась в этом году, и позволило бы оформить это общественное пространство в единое целое. При этом Петров заявил, что переименование можно сделать без выяснения мнения жителей города, поскольку на улице Урицкого нет жилых домов и никто не проживает.

За сутки в опросе приняли участие почти 600 человек. 58% участников опроса высказались против переименования, 26% поддержали переименование, 14% заняли нейтральную позицию. В комментариях к опросу участники группы также высказывались против переименования улицы.

Улица Урицкого. Иркутск
Улица Урицкого. Иркутск
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

«Не знают, чем заняться, кругом же все отлично, осталось только названия улиц поменять, и заживем», «Вы задолбали менять названия! Что от этого меняется-то? Лишние телодвижения и имитация деятельности!» — резко высказывались комментаторы.

«Что мешает сейчас оформлять общественное пространство? При чем здесь вычеркивание названий улиц? У этой улицы было несколько названий, и все они, включая Урицкого, исторические», — задал справедливый вопрос еще один участник группы.

В обсуждении предложения Петрова участники группы также высказали ответное предложение к нему: «Надо ему поменять имя на имя прадеда».

Читайте также: Власти Иркутска не планируют восстанавливать памятник «Борцам революции»

Напомним, в 2016 году в Иркутске переименовали улицу Бограда и площадь Кирова. Переименование было осуществлено без обсуждения с жителями, решением мэра Дмитрия Бердникова.

Представители общественной палаты города заявили, что общественная дискуссия по поводу переименования улиц прекращена, поскольку, по их мнению, может идти бесконечно. Алексей Петров был одним из инициаторов этих переименований. Ранее он также неоднократно выступал с предложением переименований улиц с советскими названиями.

Отметим, опросы, проводимые СМИ региона по появлявшимся ранее предложениям о переименованиях улиц, неизменно показывали стойкое неприятие таких предложений горожанами. Выступающих против переименований всегда оказывалось порядка 60-70%.