18
фев
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Финляндии
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии стоимость электричества впервые стала отрицательной

Отрицательная цена на электроэнергию зарегистрирована в Финляндии из-за ветреной погоды и мягкой зимы, следует из данных энергетической биржи Nord Pool от 18 февраля.

В сообщении биржи указано, что впервые в истории Финляндии биржевая цена на электричество стала отрицательной и составляла минус 20 евроцентов за мегаватт-час. Это произошло благодаря тому, что ветрогенераторы работают на полную мощность и температура окружающего воздуха не низкая.

Отмечается, что в Финляндии этой зимой отмечаются рекордно низкие цены на электричество. Так, в январе мегаватт-час стоил на 17 евро меньше, чем год назад.

Отрицательная цена на электричество складывается потому, что энергокомпании производя ее, работают в убыток. Но, как отмечают эксперты, из-за налогов, включенных в цену электричества и условий контрактов, цена для конечных потребителей снижается незначительно. Так, в городе Тампере в январе потребители платили за киловатт-час на 2,29 евроцента меньше, чем в ноябре.

Представитель электростанции в Тампере Юкка Йоронен отметил, что из-за снижения биржевых цен многие клиенты перезаключают долгосрочные договоры на электроэнергию на краткосрочные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER