logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Развитие искусственного интеллекта
/ Москва

«Ночной охотник» обзавелся искусственным интеллектом

Искусственный интеллектИскусственный интеллект
(cc)kalhh

Система управления вооружением с искусственным интеллектом разработана в холдинге «Вертолеты России», 21 февраля сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в авиастроительной отрасли.

Как сообщается, «новый бортовой разведывательный-ударный комплекс с так называемым электронным оператором оружия» на основе ИИ создан для управления вооружением вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник». При этом система будет сама выполнять практически все задачи по управлению вооружением вертолета, от анализа целей до собственно применения оружия. За человеком оставлен лишь выбор цели из числа предложенных машиной. Кроме того, он может в любой момент отменить ее действия — это сделано для того, чтобы контроль сохранялся за человеком.

Как пояснил источник агентства, система была разработана из-за того, что в современных условиях боя реакция и внимание человека являются уже недостаточными, «поэтому пилоты физически не могут контролировать всё поле боя». Комплекс с ИИ будет встроен в единую систему управления тактическим звеном. Кроме собственно управления вооружением он сможет прокладывать оптимальный маршрут движения вертолета с учетом множества факторов.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна 5 февраля в Московском физико-техническом институте в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) был продемонстрирован первый отечественный нейросетевой процессор NCore.