Ученые нашли группу препаратов от болезней ЖКТ, которые усиливают COVID-19

Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е

Применение препаратов группы ингибиторов протонной помпы (омепразол и подобные препараты) при лечении болезней ЖКТ повышает риск госпитализации и тяжелого течения COVID-19, заявили ученые из Бразилии. Об этом говорится в статье «Acid pH Increases SARS-CoV-2 Infection and the Risk of Death by COVID-19», опубликованной 20 августа на сайте научного журнала Frontiers in Medicine, в секции Гастроэнтерология.

В своем исследовании течения COVID-19 у 1357 пациентов с повышенной кислотности желудка ученые из Бразилии пришли к выводу, что «предыдущее применение ингибиторов протонной помпы связано с 2-3 — кратным повышением риска смерти по сравнению с теми, кто не принимал эти препараты».

В целом, по мнению бразильских ученых, пациенты, принимающие ингибиторы протонной помпы, которые рекомендуются для лечения ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), имеют более высокий риск развития тяжелого COVID-19.

Однако в этой же статье ученые, напомнив читателям, что «основным рецептором, используемым вирусом для проникновения в клетки, является ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), который находится в нескольких тканях, включая клетки эпителия ЖКТ», отметили также, что «ключевым индуктором ACE2» является кислотный, то есть низкий, pH.

В своем исследовании бразильские ученые смогли продемонстрировать, что «ACE2 высоко экспрессируется в пищеводе пациентов с ПБ (Пищевод Барретта, осложнение при ГЭРБ — прим. ИА Красная Весна), и что кислотный рН, связанный с этим состоянием, является ключевым индуктором ACE2».

«Первичные моноциты человека, культивируемые в условиях пониженного рН, демонстрируют повышенную экспрессию ACE2 и более высокую вирусную нагрузку при инфекции SARS-CoV-2», — говорится в статье.

При этом стоит напомнить, что ингибиторы протонной помпы — это антисекреторные лекарственные средства, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ за счёт снижения продукции соляной кислоты, что, напротив, повышает pH.