ФБР призвало американцев «стучать» на друзей и родных

Франсиско де Гойя. Доносчики. 1799
Франсиско де Гойя. Доносчики. 1799
Франсиско де Гойя. Доносчики. 1799

Следить за членами своих семей на предмет признаков «отечественного насильственного экстремизма» и сообщить о них призвало американцев ФБР 11 июля в сообщении в Twitter.

«Членам семьи и сверстникам часто проще всего заметить признаки мобилизации к насилию», — говорится в сообщении ФБР в Twitter. Чтобы помочь предотвратить «доморощенный насильственный экстремизм», агентство советует американцам посетить свой веб-сайт, «чтобы узнать, как выявлять подозрительное поведение и сообщать о нем в ФБР».

Ссылка, предоставленная ФБР, приводит посетителей к документу 2019 года, в котором перечислены «признаки мобилизации», которые могут указывать на то, что человек готовится к террористической деятельности, например: «подготовка и распространение видео о мученичестве», «прямое общение с воинствующими экстремистами в Интернете», и «подготовка к поездке для борьбы с террористическими группами или для их поддержки».

Документ был создан для отслеживания и предупреждения терактов со стороны радикальных исламистов, однако многие пункты вполне применимы и к новой «величайшей угрозе» — американским консерваторам, «политически белым».

Например, один из признаков будущего экстремиста «прямое общение с экстремистами онлайн». Например, если какой-нибудь человек или группа людей будут объявлен экстремистами (например, считают, что выборы были сфальсифицированы), то все, кто с ними общался в соцсетях в личных сообщениях немедленно окажутся под подозрением в экстремизме.

После восстания сторонников Трампа на Капитолийском холме в январе директор ФБР Кристофер Рэй свидетельствовал перед Конгрессом, что антиправительственные настроения, приведшие к собранию людей у Капитолия, в течение многих лет «давали метастазы» в США и что «проблема внутреннего терроризма» в ближайшее время никуда не денется.

Бывший помощник директора Фрэнк Фиглюцци в прошлом июне высказался еще более открыто, когда призвал к аресту высокопоставленных республиканцев, чтобы «по-настоящему бороться с терроризмом, на этот раз внутри страны».

Президент Джо Байден связал вошедших в Капитолий с идеологией превосходства белой расы, которую он назвал «самой смертоносной террористической угрозой для нашей родины сегодня» во время своего первого выступления в Конгрессе в апреле. Против этой предполагаемой «угрозы» Министерство юстиции запросило новые полномочия по преследованию.

Министерство внутренней безопасности (DHS) заявило, что правые и консерваторы, «вдохновленные иностранными террористическими группами» и «воодушевленные успешной атакой на здание Капитолия США», «планируют нападения на правительственные объекты» и «угрожают насилием против критически важной инфраструктуры». Ни одна из этих угроз не материализовалась даже в виде раскрытого заговора, но шпионить за консервативными американцами на всякий случай начали.

Несмотря на собственные широкие полномочия и большие возможности, DHS, ФБР и Совет национальной безопасности также хотят нанять сторонних «следователей» для слежки за американцами.

Отметим, что впервые призыв стучать на родных и близких был озвучен в США после 6 января, когда спецслужбы публиковали фотографии вошедших в Капитолий людей и просили широкую общественность опознать их. Особых прославлений в либеральной прессе удостоились несколько молодых людей, сообщивших, что их родители были в Вашингтоне 6 января. Вся пресса прославляла их как героев и призывала следовать их примеру. Впрочем, более 10 таких случаев той же прессе найти не удалось.

Разумеется, такой призыв к стукачеству напомнил всем антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла. Появляются также сравнения спецслужб США с гестапо и штази.

Более того, поскольку самые активные участники прорыва внутрь Капитолия уже установлены по фотографиям и видеозаписям, у граждан США возникает вопрос, почему они в подавляющем большинстве не только не арестованы, но даже не разыскиваются. У граждан остаются без ответа вопросы о предполагаемом предвидении и возможном участии ФБР в организации беспорядков на Капитолийском холме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER