9
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутриполитическая ситуация в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ЦРУшники с «гаванским синдромом» от российских микроволн получат помощь

Изображение: Цитата из т/с "Секретные материалы". Реж. Роб Боумен. 1993-2002. США
Секретные агенты
Секретные агенты
Секретные агенты

Получить компенсацию за полученные невыявленные неврологические травмы теперь смогут сотрудники ЦРУ, дипломаты и другие госслужащие США согласно новому законопроекту, подписанному президентом страны Джо Байденом, 9 октября пишет New York Times.

В данном случае имеется ввиду «гаванский синдром" — травма мозга, полученная при неясных обстоятельствах впервые пять лет назад на Кубе сотрудниками посольства США на Кубе.

Решать, кому достанется компенсация, будут лидеры ЦРУ и госдепартамента. В связи с чем у экспертов есть опасения, что это приведет к вероятным спорам между двумя ведомствами.

Отмечается, что никаких публичных объявлений Байдена по поводу подписания законопроекта не будет, так как глава США опасается «неудобных вопросов», что говорит о многом.

Существует версия, согласно которой «гаванский синдром» возник в результате атаки враждебных сил, предположительно, с помощью микроволновой энергии. Согласно версии, эта энергия была направлена непосредственно прямо на здания посольств и резиденций. Хотя никаких конкретных и однозначных выводов по этому поводу у разведки пока нет.

При этом главным подозреваемым в этом деле является Россия, хотя отмечается, что пока это только теория, не имеющая подтверждений, основывающаяся на том, что ни у каких других стран подобных технологий не имеется.

В связи с этим ЦРУ и Совет по национальной безопасности создали специальную группу, которая занимается поиском причины, опираясь на секретную информацию, доступ к которой ими был получен.

Как сообщает NYT, Байден отметил, что Вашингтон задействует все возможные ресурсы для поиска виновных и предоставления помощи пострадавшим. Однако он назвал произошедшее не «атаками», а «инцидентами».

В последнее время подобные случаи стали возрастать. Так, недавно в Индии пострадал офицер ЦРУ от похожих признаков. Порядка нескольких десятков подобных случаев было отмечено в Вене, в которой у американцев имеется три представительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER