Китай грозит Австралии тарифами и не отвечает на звонки

Угрозы тарифной войны и игнорирование звонков со стороны Пекина наблюдает Канберра после того, как премьер-министр Австралии Скотт Моррисон вкупе с другими австралийскими политиками поддержал нападки США на Китай в отношении коронавируса, сообщает 17 мая news.com.au.

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем попытался организовать телефонный разговор со своим китайским коллегой, чтобы обсудить нарастающую напряженность в сфере торговли между двумя странами, но до сих пор ответа из КНР не последовало.

«Мы обратились с просьбой дать мне возможность провести переговоры с моим китайским коллегой, — заявил Бирмингем в воскресенье в программе Insiders телеканала ABC. — Эта просьба о звонке не была на данном этапе не была удовлетворена». Министр подчеркнул, что взаимодействие продолжается по дипломатическим каналам.

Китай также угрожает ввести большой тариф на импорт австралийского ячменя после антидемпингового расследования и уже заблокировал импорт говядины с четырех австралийских скотобоен.

По словам Бирмингема, австралийское правительство представило исчерпывающие данные в рамках полуторагодового расследования Китая в отношении демпинга цен на ячмень, отвергнув предположение о том, что австралийская промышленность субсидируется.

«Идея о том, что каким-то образом средства, которые австралийское правительство тратит на модернизацию ирригационной инфраструктуры в бассейне Мюррей-Дарлинг каким-то образом влияют на цены на ячмень в Китае, просто не выдерживает никакой критики», — считает министр, подчеркивая, что импорт в Китай идет преимущественно из других регионов Австралии.

Бримингем пригрозил обратиться с этим вопросом во Всемирную торговую организацию, если Китай будет настаивать на своем. Ранее Австралия уже, использовала ВТО для разрешения международных торговых споров, например, с Канадой в отношении виноделия и с Индией в отношении сахара.

Китай является главным торговым партнером Австралии, но австралийский министр торговли заявил, что компании могут сами определять, кому они продают свои товары и услуги, и в сложившихся обстоятельствах, могут «направить взор на другие рынки».

Напомним, эти действия были предприняты Китаем в ответ на то, что Австралия вслед за США призвала провести расследование источника пандемии коронавируса, вызвав резкую реакцию со стороны КНР.

Аноним ломающий балюстраду. XII век. Китай
Аноним ломающий балюстраду. XII век. Китай
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER