12
окт
2018
  1. Политическая война
  2. Исчезновение Джамаля Хашогги
Стамбул, / ИА Красная Весна

Washington Post: нашего журналиста убили в саудовском консульстве

Американская газета The Washington Post обвинила дипломатичекий персонал консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в убийстве журналиста издания Джамаля Хашогги, сообщается 12 октября на сайте The Washington Post.

Эверетт Шинн. Ночная жизнь. 1908
Эверетт Шинн. Ночная жизнь. 1908

Сообщается, что к преступлению лично причастен наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

Одна за другой в газете вышли две статьи: «Турки направили саудитам официальную просьбу начать совместное расследование пропажи журналиста» и «Турки сообщили американским властям: есть видеодоказательства того, что Хашогги был убит». В них изложены прямые обвинения саудовских дипломатов в том, что они убили Хашогги, а затем в целях сокрытия преступления расчленили его труп и вывезли с территории консульства.

Напомним, саудовский журналист Джамаль Хашогги, фамилию которого также пишут как Хашукджи или Хашкаджи (Jamal Khashoggi), исчез после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, в которое он обратился за выдачей свидетельства о разводе. Считается, что в консульстве журналисту было сделано предложение отправиться в Саудовскую Аравию, от которого он отказался.

Хашогги называют «проблемным» журналистом, едко критиковавшим правящую династию и оказавшимся вовлеченным во внутриклановые конфликты саудовской элиты. В ответ на обвинения в насильственных действиях против журналиста, саудовцы предложили турецким властям посетить консульство и самим убедиться в том, что пропавшего журналиста там нет.

По версии турецкого следствия, Хашогги был убит и расчленен на территории консульства сотрудниками силовых структур Саудовской Аравии, а фрагменты его тела вывезли в чемоданах сотрудники, обладающие дипломатической неприкосновенностью.

Президент Дональд Трамп уже заявлял, что ничего не знает о происходящем, но очень обеспокоен пропажей саудовского журналиста в турецкой столице.

Эверетт Шинн. Ночная жизнь. 1908
Эверетт Шинн. Ночная жизнь. 1908
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER