25 октября Италия отметила Всемирный день макарон
World Pasta Day (Всемирный день макарон) в 26-й раз отметили производители итальянской пасты, 25 октября сообщает Euronews.
За десятилетие 2010–2020 годы потребление макаронных изделий в мире практически удвоилось, достигнув рекордного показателя в пандемийном 2020 году, в 17 млн тонн общей стоимостью более 5 млрд евро.
Итальянцы считают макароны идеальным продуктом для того, чтобы делать запасы на случай пандемий, экономических кризисов и других трагических событий, следует из результатов исследования Итальянского продовольственного союза, опубликованных по случаю Всемирного дня макарон.
Отмечается, что примерно четверть мирового производства макарон приходится на Италию. 62% всех макаронных изделий, произведенных в стране, идет на экспорт.
В 2021 году Германия увеличила импорт итальянской пасты на 8%, а Франция — на 2%. Настоящий бум наблюдается в США, где импорт вырос на 15%. А вот в Великобритании объемы импорта макарон значительно снизились из-за торговой войны с Евросоюзом после Брексита.
Производители надеются использовать бобовую муку, чтобы справиться с растущим спросом на свою продукцию, избежав при этом повышения цен, поскольку макароны по праву считаются одним из самых демократичных продуктов питания.
Напомним, Всемирный день макарон (World Pasta Day) придуман в 1995 году на конгрессе производителей макарон.
По задумке инициаторов, идея праздника в популяризации макарон во всем мире. При этом известно более 600 видов макарон, названных в зависимости от их формы.
Наиболее известные сорта: спагетти («шпагаты»), вермишель («маленькие черви»), ротини («спирали»), фузилли («веревки»), тортеллини («маленькие пирожные»), лингвини («маленькие языки»), кончильони («ракушки»), феттучини («маленькие ленты»), пенне («перья») и капеллини («тонкие волосы»).
Название «спагетти» придумано в 1842 году, за схожесть со шпагатом. А термин «макароны» известен с ХIII века.